Реабилитологи встали на ролики ради особенных детей


Реабилитологи встали на ролики ради особенных детей

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации выделил грант на обучение специалистов 5-ти подмосковных реабилитационных центров по программе «Лыжи Мечты. Ролики» и на оборудование, необходимое для занятий.

В 2017 году в 5-ти реабилитационных центрах Московской области появятся группы для занятий терапевтическим роллер спортом.

Министерство социального развития Московской области и «Лыжи мечты» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Программа стала опорной площадкой по созданию и апробации методик по адаптивной физической культуре на территории МО.

 

Благодаря совместному проекту Министерства, программы «Лыжи мечты» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в пяти реабилитационных центрах будут обучены специалисты и откроются площадки для проведения занятий на адаптивных роликовых коньках для детей с ОВЗ.  Для занятий в рамках проекта уже закуплено необходимое оборудование.

 

- Адаптивная физкультура обладает уникальными реабилитационными и абилитационными возможностями, - прокомментировала Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, - ее применение изменяет мир маленького человека – он не только живет в движении, но и чувствует себя победителем, стремится к новым достижениям.

По словам представителя Минсоцразвития, Московская область одна из первых поддержала программу «Лыжи мечты». Занятия для детей с особенностями развития проводятся на горнолыжных склонах Подмосковья с 2014 года.  В 2015 году Минсоцразвития реализовало проект на базе подведомственного учреждения - Балашихинского реабилитационного центра «Росинка».

 

- Дети меняются на глазах – становятся более крепкими, общительными, уверенными в себе. Поэтому участия в новом проекте «Лыжи мечты. Ролики» мы ждали с нетерпением, -комментирует заведующая отделением психолого-педагогической помощи Балашихинского реабилитационного центра «Росинка» Ольга Завьялова. - У нас есть прекрасная площадка для занятий роликами. И два специалиста нашего центра проходят обучение на инструкторов Программы.

10 специалистов из 5-ти реабилитационных центров уже приступили к занятиям по индивидуальному курсу, который совместно разработали «Лыжи Мечты» и Школа роллер спорта RollerSchool.ru. Обучающий курс, проходящий в Ролл Холле, продлится два месяца и будет состоять из нескольких уровней.

 

- Сейчас группа приступила к занятиям по программе базовых навыков, - рассказывает старший инструктор школы роллер спорта RollerSchool.ru. Гавриил Кренделёв, - важно научиться ездить уверенно, самостоятельно. Второй блок занятий – инструкторский, в нем предполагается не только практика, но и теория. Заключительный этап подготовки – обучение работе с особенными людьми по программе «Лыжи мечты».

Кто-то из специалистов реабилитационных центров встал на ролики впервые, кто-то уже имеет небольшой навык. Однако, как показала практика, обучение под руководством профессионала разительно отличается от любительского катания:

 

- Я начал кататься на роликах в прошлом году, но, оказалось, начинал с неправильных упражнений, - делится впечатлениями специалист по социальной работе, ГБУ СО МО «Комплексный реабилитационный центр «Кентавр», (г. Котельники) Павел Исаев. - На сегодняшнем занятии узнал много полезного: как правильно стоять, как начинать движение и тормозить.

Павел занимается горными лыжами в Чулково, где работает одна из точек программы «Лыжи Мечты». Увидев однажды на склоне, как занимаются особенные дети, мечтал присоединиться к «Лыжам мечты»:

- Мне нравится кататься на роликах и нравится помогать людям. В Центре я работаю уже 8 лет, занимаюсь различной социальной работой с инвалидами, преподаю компьютерные курсы, для взрослых провожу занятия по скандинавской ходьбе, и уже давно хотел работать с «Лыжами мечты».

Реабилитационные центры в рамках проекта:

ГКУСО МО Балашихинский РЦ «Росинка» - 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Шоссе Энтузиастов, дом 43;

ГКУСО МО «Домодедовский центр реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Надежда» - 142040, Московская область г. Домодедово, ул. Текстильщиков, д.6а;

ГБУ СО МО Жуковский реабилитационный центр реабилитации инвалидов «Радуга» - 240280, Московская область, городской округ Жуковский, ул. Маяковского, д.5;

ГБУ СО МО «Комплексный реабилитационный центр «Кентавр» - 140053, Московская область, г. Котельники, мкр. Силикат, д.12А;

ГКУСО МО «Клинский реабилитационный центр «Радуга» для детей и подростков с ограниченными возможностями» - 141060, Московская область, г. Клин, ул. Московская, д.9.

Возврат к списку


  • Нескучная осень с «Лыжами Мечты» Нескучная осень с «Лыжами Мечты» Что такое осень? Это… нет, вовсе не плачущее небо под ногами.
    Осень – это поход в сказочный лес и пикник у костра.
    Это танцы и тренировки.
    Это ролики и покорение новых высот на скалодроме.
    Именно такой была «Осень без скуки» на СК «Чекерил». В дни осенних каникул, с 31 октября по 5 ноября, наши друзья и коллеги из Ижевска организовали очередную инклюзивную спортивную смену в рамках проекта «Лыжи Мечты».
    Подробнее
  • Программу «Лыжи Мечты» представили на крупнейшем бизнес-форуме Дальнего Востока Программу «Лыжи Мечты» представили на крупнейшем бизнес-форуме Дальнего Востока

    3-4 ноября 2017 г. во Владивостоке состоялся форум молодых предпринимателей «РОСТ», крупнейшее мероприятие подобного рода на Дальнем Востоке. Основатель проекта «Лыжи Мечты» Наталья Белоголовцева приняла участие в форуме, выступила на круглом столе «Социальная франшиза – путь к успеху», а также посетила центр проекта «Лыжи Мечты» – ГЛК «Комета».

    «РОСТ» — крупнейший на Дальнем Востоке бизнес-форум, организованный специально для предпринимателей, успешно занимающихся бизнесом и стремящихся к саморазвитию, а также тех, кто только планирует начать свое дело. 

    Подробнее
  • «Лыжи мечты» и Гарвард: счастливый билет «Лыжи мечты» и Гарвард: счастливый билет то из нас не мечтает вытащить счастливый лотерейный билет? Мы радуемся, даже если приз наш – всего лишь приятная безделушка. Что уж говорить о вещах более значительных – таких, например, как пропуск в новый мир, возможность научиться тому, что до недавнего времени казалось недостижимым, немыслимым. «Невозможно!» – пожмут плечами многие. К счастью, есть те, кто помогает претворять самые смелые фантазии в жизнь.

    «Причем здесь Гарвард?» – должно быть, прочитав заголовок, задаетесь вопросом вы. Дело в том, что в сентябре Ассоциация выпускников Гарвардского университета провела благотворительную лотерею в пользу программы «Лыжи мечты».
    Подробнее
  • Сборная России сыграла в футбол с участниками «Лыжи Мечты» Сборная России сыграла в футбол с участниками «Лыжи Мечты» 5 октября 10 ребят с ДЦП побывали в гостях у сборной России по футболу в учебно-тренировочном центре «Новогосрк», пообщались со своими кумирами и были приглашены на матч России и Южной Кореи.
    Мечту детей с ограниченными возможностями здоровья исполнили известные спортсмены. Ребята побывали на тренировке сборной, получили подарки и автографы, а так же уникальную возможность попинать мяч с футболистами и самим почувствовать себя звездами спорта. Особенных гостей на поле приветствовал главный тренер Станислав Черчесов.
    Подробнее
  • Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии. Это уникальная программа реабилитации детей-инвалидов. Экстремальный спорт помогает им встать на ноги. Дети, которые не могли ходить, начинают кататься на горных лыжах. Подробнее
  • «Обратная сторона звезды» «Обратная сторона звезды» Сергей Белоголовцев в передаче «Однажды» на НТВ. Потрясающее, откровенное интервью о жене (Наталья Белоголовцева), о родительских страхах тяжелобольного ребенка и  о том, что дает силы все преодолеть и, более того, начать помогать другим, - конечно, о любви. Подробнее
Все новости
уже более 5000участников программы