Хибины на два дня стали горами равных возможностей для особенных детей со всей России!


Хибины на два дня стали горами равных возможностей для особенных детей со всей России!

В г. Кировск Мурманской области завершились IV Всероссийские «Старты Мечты» по горным лыжам для детей с особенностями развития, организованные при поддержке Фонда Президентских грантов.

Они собрали 50 особенных лыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, Ханты-Мансийска, Рязани, Челябинска, Перми, Новокузнецка, Сочи, Архыза, Ижевска, Миасса и других городов.

Дети соревновались в двух возрастных группах и трёх номинациях:
• «С поддержкой инструктора» (2008 года рождения и младше, 2007 года рождения и старше),
• «С помощью специализированного оборудования» (участие в соревнованиях с помощью специального оборудования; 2008 года рождения и младше, 2007 года рождения и старше)
• «Самостоятельно катающиеся» (2008 года рождения и младше, 2007 года рождения и старше).

На открытии соревнований присутствовала губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун. Было достигнуто соглашение, о превращении города Кировска в ещё одну площадку развития инновационной программы терапевтического спорта «Лыжи Мечты».

В рамках IV Всероссийских «Стартов Мечты» прошло открытое заседание Экспертного Совета Программы.
На нем обсудили комплексное системное развитие инклюзивной терапевтической Программы в Мурманской области. Также прозвучало предложение о создании международного центра развития туризма с использованием технологий «Лыжи мечты» для семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Большая часть идей получила поддержку депутатов Думы Мурманской области, администрации г. Кировска и губернатора Мурманской области.

Судьями «Стартов Мечты» выступали Олеся Алиева – самая титулованная российская горнолыжница, призер Кубка мира, десятикратная чемпионка России, член олимпийской сборной России, мастер спорта России международного класса, шеф-инструктор «Лыжи Мечты». И Наталья Буга - горнолыжница, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр, член сборной команды Советского Союза, инструктор «Лыжи Мечты».

Медали победителям вручал Алексей Мошкин - двукратный чемпион и двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр.
Комментировал соревнования Никита Белоголовцев - известный продюсер и телеведущий.

По мнению директора Парадельфийского комитета России, вице-президента Федерации танцев на колясках России, международного технического эксперта по безбарьерной среде, председателя Экспертного совета программы «Лыжи мечты» Натальи Крель, самым ценным итогом мероприятия стали счастливые лица  участников, которые побывали на настоящих «как у взрослых» соревнованиях. С медалями, кубками и духом состязания.

«Нам говорили, что лучше гор могут быть только горы. Но с «Лыжами Мечты» мы точно знаем, что лучше гор могут быть лишь  горы возможностей наших уникальных спортсменов. Сегодня они ещё раз это подтвердили», - подчеркнула Наталья Крель.

Основатель и руководитель Программы терапевтического спорта «Лыжи Мечты» Наталья Белоголовцева на закрытии мероприятия отметила: «Настоящим чудом стало то, что наш подопечный с аутизмом из Ленинск-Кузнецкого Виталий Афанасьев, которому 16 лет,  впервые заговорил осознанными предложениями! Именно здесь! Именно в Кировске во время состязаний!».

Победителями «Стартов Мечты», как отметила Наталья Белоголовцева стали все участники Программы.

А также все те, кто побывал с 9 по 12 апреля на южном склоне ГК «Большой Вудъявр», став зрителем яркого незабываемого праздника веры в себя, пережив вместе с особенными детьми  «ситуацию успеха».

Лидеры lV «Стартов Мечты»:

В младшей возрастной категории (2009 год рождения и младше)
 
Номинация «Самостоятельно катающиеся»
1       место - Драганер Надежда, Москва
2       место - Бурмистрова Лия, Москва
3       место - Каримов Андрей, Москва
 
Номинация «С поддержкой инструктора»
1       место - Кердивар Мирон, Челябинская область
2       место - Якубенок Олеся, Ханты-Мансийск
3       место - Фролов Михаил, Кемеровская область
 
Номинация «С помощью специализированного оборудования»
1       место - Романова Полина, Мурманская область
2       место - Евдокименко Иван, Кемеровская область
3       место - Гребенкина Элеонора, Ханты-Мансийск
 
В старшей возрастной категории (2008 год рождения и старше)
 
 Номинация «Самостоятельно катающиеся»
1       место - Тутынин Никита, Ленинградская область
2       место - Аксенова Анастасия, Челябинская область
3       место - Афанасьев Виталий, Кемеровская область г. Таштагол
 
Номинация «С поддержкой инструктора»
1       место - Толченов Тимофей, Рязанская область
2       место - Кнутов Николай, Рязань
3       место - Бутнев Денис, Рязань

Номинация «С помощью специализированного оборудования»
1       место - Слободин Никита, Кемеровская область
2       место - Фомичев Даниил, Мурманска область г. Мончегорск
3       место - Беляев Михаил, Мурманская область г. Кировск

Возврат к списку


  • Места для «особенных детей»: куда пойти с ребенком-инвалидом в Москве Места для «особенных детей»: куда пойти с ребенком-инвалидом в Москве Интернет-журнал Woman.ru Многие родители детей с инвалидностью не раз сталкивались с неловкими ситуациями в общественных местах, где людей с ограниченными возможностями либо жалеют, либо просто не хотят видеть. Проект «Лыжи мечты» дает возможность вести активный образ жизни всем без исключения. Подробнее
  • Крупнейший горнолыжный курорт СЗФО в Хибинах примет всероссийские "Старты мечты" Крупнейший горнолыжный курорт СЗФО в Хибинах примет всероссийские "Старты мечты" ТАСС Юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из 30 регионов России примут участие в четвертых всероссийских "Стартах мечты", которые пройдут в Кировске Мурманской области, где расположен крупнейший на Северо-Западе России горнолыжный комплекс, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального правительства.

    Состязания проводятся при поддержке Фонда президентских грантов. "Четвертые старты пройдут в Кировске на южном склоне горнолыжного комплекса "Большой Вудъявр". На специально подготовленную трассу выйдут юные участники программы терапевтического спорта "Лыжи мечты" из 30 регионов России", - сообщает пресс-служба.
    Подробнее
Все новости

уже более 6000участников программы