Катаемся на лыжах и стимулируем мозг


Катаемся на лыжах и стимулируем мозг

30 пенсионеров из 6 округов г.Москвы сейчас участвуют в пилотном проекте «Лыжи Мечты. Серебряный возраст». В январе они приступили к практическим занятиям на горнолыжных склонах «Канта», «Лата Трэка» и «ВэйПарка». Опыт московских участников даст возможность оценить внедряемую модель спортивных занятий и расширить в будущем возможности популярной городской программы «Активное долголетие».

В пожилом возрасте резко снижается качество жизни. Выходят на первый план проблемы со здоровьем - по статистике в России один пожилой человек имеет 2-4 заболевания. С выходом на пенсию возникают финансовые трудности, люди утрачивают социальную полноту жизни, сужается круг общения, снижается активность, как физическая, так и социальная.

Программа «Активное долголетие» призвана помочь людям пенсионного возраста сохранить интерес и полноту жизни, но предлагает «классические» виды адаптивного спорта (фитнес, скандинавская ходьба, ЛФК). Программа «Лыжи Мечты» открыла для людей «серебряного возраста» горные лыжи. Интерес к ним неизменно высокий, а эффект потрясающий.

Вот несколько отзывов первых участников программы «Лыжи Мечты»:

Юрий Васильевич Шишкин: 67 лет, список его увлечений поражает даже бывалых спортсменов: роликовые коньки, лыжи, сноуборд, виндсерфинг, сноукайтинг:

"Многим непонятно зачем в таком возрасте я занимаюсь активными видами спорта. Но это такая приятная авантюра! Занимаюсь всем этим ради вестибулярного аппарата: мозги стимулирую, для мышления полезно. Японцы не зря рекомендуют своим старикам играть в пинг-понг - они выяснили, что можно скомпенсировать отмирание нервных клеток и даже улучшить функцию мозга. Когда катаешься, идет реакция на неожиданную обстановку, это приводит к возникновению новых нейронных связей".

«Мне не нужны какие-то супердостижения! - говорит Борис Михайлович Пичужкин из ЮВАО. - Я видел, как катаются на горных лыжах наши руководители В.В. Путин и Д.А.Медведев – и мне тоже хочется научиться этому виду спорта». Впервые он, инвалид II группы, встал на горные лыжи в 73 года.

«Внуки сказали: Бабушка, мы от тебя такого не ожидали!» - смеется Наталья Леонидовна Лапочкина. - «. «Платье на торжество, духи - на завтра, мы все ждем какого-то счастливого случая. Нет, надо жить вот здесь и сейчас. После инфаркта начинаешь по-другому воспринимать жизнь, цепляться за любую возможность», - комментирует она свое решение.

«После болезни кто-то прячется в раковину, боится сделать лишний шаг, а кто-то, наоборот», - комментируют свое желание участвовать в проекте «Лыжи Мечты» супруги Сергей и Ольга Шахановы. - «Главная эмоция после занятий – чувство молодости и ощущение, что ты все можешь!»

Несмотря на то, что горные лыжи относятся к видам спорта с высоким уровнем риска, при правильном подходе их можно адаптировать для людей разного возраста и состояния здоровья. Методики «Лыжи мечты», отработаны и используются при работе с детьми с особенными возможностями здоровья, помогают даже детям с тяжелыми диагнозами. Не менее эффективны они для людей пожилого возраста: и как психолого-социальная реабилитация, и как дополнительная поддержка при заболеваниях самого широкого спектра

Проект «Лыжи Мечты. Серебряный возраст» реализуется за счет средств Гранта Мэра Москвы. В дальнейшем планируется расширить программу, включив в нее другие виды спорта, адаптированные для пожилых людей.

Возврат к списку


Все новости

уже более 6000участников программы