Выходные в Рязани под флагом «Лыжи мечты»


Выходные в Рязани под флагом «Лыжи мечты»

Сразу два праздника для детей с ограниченными возможностями состоялись в эти выходные в Рязани в спортивно-развлекательном комплексе «Семёно-Оленинский».

В пятницу 1 марта здесь прошел Фестиваль по горным лыжам по программе «Лыжи Мечты», организованный совместно с Министерством Физической культуры и спорта Рязанской области. В нем участввовали дети, возможности здоровья которых ограничены, но, благодаря занятиям горнолыжным спортом, подобных ограничений становится меньше. Одной из целей фестиваля стала пропаганда движения «Лыжи мечты» в регионе и привлечение внимания к адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к жизни в обществе.

Программа «Лыжи мечты» реализуется в Рязанской области с 2014 года. В первый год по ней занимались всего семеро детей, а в этом году - уже больше 50-ти. Закрытие этого горнолыжного сезона стало знаковым: участники программы «Лыжи мечты» впервые вышли на серьезные соревнования в 3 возрастных категориях в самостоятельном спуске или спуске с поддержкой. У каждого было по две попытки, чтобы показать лучшее время. По мнению организаторов, дети уже уверенно стоят на ногах и передвигаются по склону, а значит, состояние их здоровья улучшается.

Вот что рассказывает мама одной из участниц – победительницы в категории «От 5 до 7 лет с поддержкой»: «Это была потрясающая радость. Всю дорогу в машине Варя ехала в обнимку с кубком. И на радостях даже научилась новому длинному слову "победитель", хотя обычно не выговаривает такие длинные слова. Отдельное спасибо "Лыжам мечты" в Рязани за чудесный праздник. Очень здорово иметь возможность пообщаться в дружелюбной и безопасной обстановке, когда знаешь, что никто не посмотрит косо и не обидит твоего ребенка. Это дорогого стоит».

В субботу, 2 марта для особенных спортсменов было продолжение: здесь стартовал спортивный праздник «Горы для всех!», организованный региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Рязанской области при поддержке Правительства Рязанской области.

Взрослые и дети могли наблюдать открытые занятия по горным лыжам, пообщаться с инструкторами и организаторами программы «Лыжи мечты» в регионе, поучаствовать в анимационной шоу-программе, покататься на тюбингах, подкрепить свои силы горячим чаем с угощеньем.

На круглом столе «Развитие адаптивной физической культуры и спорта как современного инструмента социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья», который прошел в рамках мероприятия, собрались представители профильных ведомств, общественных организаций и СМИ. Здесь обсуждалась эффективность программы «Лыжи Мечты», застрагивались вопросы межведомственного подхода и перспективы развития адаптивной физкультуры и спорта в регионе.

Возврат к списку


Все новости

уже более 6000участников программы