«Лыжи мечты» и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» запустили пилотный проект в Забайкалье


«Лыжи мечты» и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» запустили пилотный проект в Забайкалье

Порой жизнь ставит перед нами задачи, важность которых начинаешь осознавать, лишь ощутив всю глубину проблемы. Как организовать занятия по терапевтическому спорту в коррекционных интернатах для детей-сирот с особыми возможностями здоровья? Там, где нет оборудования, нет инфраструктуры, где преподаватели не имеют должных навыков и подготовки, а спорт не рассматривается как метод реабилитации и адаптации?

О первом практическом опыте обучения персонала детских домов и интернатов методикам терапевтического спорта (роллер спорт и командные игры), адаптированным для детей с ограниченными возможностями, рассказываем в рамках совместного проекта АНО «Лыжи мечты» и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ».

Забайкалье. Читинская область – там, где часто и страшно бушуют степные пожары. Небольшой городок Борзя – один из самых солнечных городов России. Низкие 2-этажные барачного типа дома, частные постройки с завалившимися заборами, одинокие гаражи, детская площадка с песочницей из советского прошлого и покрашенными автомобильными покрышками – весь этот унылый серо-бежевый пейзаж плавно перетекает в выжженную солнцем степь, тянущуюся далеко к горизонту на фоне выгоревшего, уставшего от солнца неба.

Здесь живут дети. С разными проблемами - ментальными и физическими. Но по меркам того, с какими детьми обычно работает программа «Лыжи мечты», эти дети не тяжёлые, несмотря на термин коррекционный. Они обучаемы, контактны, с жадностью впитывают все новое, готовы пробовать, ошибаться, стараться и двигаться дальше. Да и с физикой у них все неплохо – многие на занятиях обошлись обычными роликами и ски-виллами (это специальные роликовые коньки с расширенной колесной базой по типу маленьких лыж на колёсах), а специальный роллятор для поддержки при обучении роллер спорту, понадобился всего одному ребенку.

Шеф-инструктор программы «Лыжи мечты» Ксения Птушкина: «Я хочу отметить большой интерес детей школы-интерната к новым занятиям. Им это нравится - и результат налицо. Ребята с ментальными особенностями учатся внимательности, следованию инструкциям – это очень важные навыки. Если в первый день многие стояли на роликах неуверенно и боялись упасть, то через несколько занятий уже катаются самостоятельно и пробуют выполнить простые элементы».

Занятия проходят в небольшом спортивном зале длиной около 10 метров, покрытие пола – набитые и покрашенные деревянные щиты, места стыков мешают детям кататься, порой, создавая для неуверенных новичков непреодолимые препятствия. Но другого места для занятий здесь нет – асфальтовое покрытие во дворе давно исчерпало свои возможности, ни стадиона, ни даже ровного асфальта для игр нет. Для командных игр зал тоже маловат, но многие из методик программы «Лыжи мечты. Игры» здесь все же применимы: элементы баскетбола, тенниса, футбола, мини-гольфа и т.д.

Очень важный момент, как отмечает Ксения Птушкина, это – «интерес персонала школы-интерната к проекту. Несмотря на инфраструктурные сложности, преподаватели понимают специфику детей и готовы применять многие из методик «Лыжи мечты». Очень важно в будущем организовать хорошую площадку для катания и устраивать соревнования – чтобы бы было куда развиваться и стремиться».

А это значит, что у таких детей просто огромный потенциал для занятий терапевтическим спортом. И если им помочь, поддержать и не останавливаться, то будут результаты, будут эмоции, будет жизнь. Яркая, спортивная, со своими победами, нарушающая привычное течение монотонных будней. Это то, что мы можем изменить в жизни детей из таких интернатов и детских домов: дать им повод для радости, способ самореализации и коррекции, организовать интересный досуг, где они могли бы реализовать себя, почувствовать свою важность, стать свободнее.

ГОУ «Борзинская специализированная (коррекционная) школа–интернат для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей» - лишь первый опыт программы «Лыжи мечты» обучения персонала детских домов и интернатов методикам терапевтического спорта. Организация планирует продолжать эту работу, сделав ее отдельным направлением программы.

«Мы долго шли к этому проекту, - рассказывает Наталья Белоголовцева, учредитель АНО «Лыжи мечты», - было страшно начинать, учитывая важность темы, количество детей, трудности с точки зрения подготовки и дефицита персонала интернатов, проблемы с финансированием таких учреждений. Но благодаря партнерству с «Фондом СУЭК-регионам» нам удалось сделать первый шаг в этом направлении. Наша цель - максимально приблизить занятия адаптивным спортом, спортивную реабилитацию, которой занимается наша программа – ко всем детям и взрослым с инвалидностью, где бы они ни находились».

Средства, направленные на реализацию проекта в Борзе, были собраны в декабре 2018 года на 4-ой Благотворительной детской ярмарке «Энергия добра», которая ежегодно проходит в офисе СУЭК в Москве, при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». Здесь были представлены работы школьников из 6 регионов присутствия компании и участников программы «Лыжи мечты». Всего сотрудниками СУЭКа было собрано 177 200 рублей. Эти средства пошли на организацию недельного тренинга для персонала интерната и покупку специального инвентаря для детей: роликовых коньков, ролятора и специализированных «ски-виллов».

Мы и дальше будет следить за успехами детей из Борзи. По итогам работы будут созданы рекомендации для других регионов России.


Возврат к списку


Все новости

уже более 7000участников программы