Вашей помощи ждут Егор и Гордей Вахрушевы


Вашей помощи ждут Егор и Гордей Вахрушевы

Все было хорошо, и никто не ожидал такого развития событий. При спокойно протекавшей беременности близнецы решили не дожидаться положенного срока – и родились в 28 недель, каждый весом по 1400 гр. В результате – гипоксия, реанимация и аппарат искусственной вентиляции легких. Практически сразу маме сказали – готовиться к ДЦП. По крайней мере, у одного ребенка, у второго - есть шанс компенсироваться. Так началась жизнь, полная борьбы и лишений, когда жизнь семьи подчиняется поиску возможностей для постоянной реабилитацией детей.

Егор и Гордей - близнецы, им 5 лет, у обоих мальчиков – ДЦП. И уже с 6 месяцев для них началась реабилитация, ЛФК, массажи, а с 1,5 лет - стационарное лечение – больницы и реабилитационные центры.

Инвалидность Егору дали в 1,5 года. В результате реабилитации удалось «пробить» порез левой ноги, она стала двигаться, наладить моторику рук (поначалу малыш не мог их даже свести вместе). Гордей начал ползать в 1,5 года, и с виду не так сильно отставал от сверстников, но инвалидности не избежал и он. К 3 годам, когда мальчик пошел, стало заметно, что у ребенка неуверенная походка и ходит он на мысках, не опуская пятку, что типично для ДЦП.

В прошлом году у Егора начались осложнения с тазобедренными суставами - надо было делать операцию, иначе, как сказали родителям, через два года суставы выкрутит из-за спастики. Этой зимой малыша прооперировали, сделав коррекцию сразу в 6 местах. Целый месяц Егор был в гипсе и не мог даже повернуться: маме приходилось постоянно крутить его с бока на бок, чтобы не затекали мышцы. Усилия не прошли даром - после операции пятка встала на место, мышцы спины стали увереннее – он уже спокойно стоит сам, держась за поручень. Если раньше Егору не хватало силы рук, чтобы удерживаться, то сейчас он стоит свободно, начал передвигаться приставными шагами вдоль кровати. Учитывая, что была сильная спастика, очень удивительно наблюдать за тем, как он спокойно переставляет ноги и может сделать несколько шагов.

Одновременно сделали операцию и Гордею - надрезали мышцы на икре и под коленом – чтобы опустить ногу  на пятку и убрать выворот стоп. В результате походка стала лучше, а нога длиннее – ушла разница в 1,5 см между ногами.

Сейчас мальчикам требует активная реабилитация, которая поможет закрепить эффект и сделать новое положение ног привычным. Гордей в прошлом году уже занимался на роликах по программе «Лыжи мечты» - и эффект был хороший: он начал контролировать установку стоп, перестал косолапить и уже к середине курса смог кататься самостоятельно на ски-виллах. На Егора тогда денег у семьи не хватило, да и побоялись нагружать проблемные тазобедренные суставы. Сейчас, когда после операции у него наблюдается положительная динамика с суставами, и стоит он очень уверенно – самое время встать на ролики и ему.

Мы очень просим помочь этой семье и поддержать наших подопечных! Сумма сбора для оплаты курса занятий по программе «Лыжи мечты. Ролики» - 40 тыс. рублей.

Помочь Егору и Гордею можно через наш сайт: http://dreamski.ru/help/ или отправив СМС на короткий номер 3434 со словами «Платеж Мечта (сумма)»


Возврат к списку


Все новости

уже более 7000участников программы