I Всероссийская интеграционная смена для детей-инвалидов пройдет на курорте «Роза Хутор»


I Всероссийская интеграционная смена для детей-инвалидов пройдет на курорте «Роза Хутор»

С 10 по 24 июня 25 семейных команд будут бесплатно проживать на территории курорта и заниматься терапевтическим спортом: кататься на беговелах, роликах, заниматься адаптированным теннисом, бадминтоном, скалолазанием, слэдж-хоккеем, футболом, баскетболом, трекингом и копоэйрой, отдыхать, общаться и ездить на экскурсии.
 
Проект выездного реабилитационного туризма на «Роза Хутор» в Сочи запускает программа «Лыжи мечты» - одна из крупнейших программ терапевтического спорта в России. Реализация проекта стала возможной благодаря средствам Президентского гранта.
 
Среди участников – семьи с детьми-инвалидами из разных регионов России с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и др. Акцент делается на отдых всей семьи, что выгодно отличает проект от сложившегося в реабилитации тандема мама + ребёнок с инвалидностью. Совместный отдых, совмещенный с занятиями спортом и спортивной реабилитацией, объединяет семью, способствует социализации инвалидов и реальной инклюзии.
 
Важность темы туризма для людей с инвалидностью обсуждали в середине мая в Общественной палате РФ на круглом столе, посвящённому туризму для людей с ОВЗ. По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, с одной стороны, это большой потенциальный сегмент туристического рынка, с другой – одно из эффективных средств социальной реабилитации. «Инвалидный туризм – составная часть социального туризма, где государство играет и будет играть значительную роль, оказывая финансовую поддержку, стимулируя развитие как общей, так и туристической инфраструктуры», - отметила она.
 
«Мы хотим предложить новый стиль жизни для людей с инвалидностью, когда ты можешь отдыхать активно, заниматься тем, что тебя привлекает, невзирая на диагноз, - рассказывает о проекте основатель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. - Это же здорово: отдыхать, когда рядом все семья, всем вместе заниматься спортом. И это отличная реабилитация - физическая и социальная. Я считаю, что такие программы терапевтического спорта должны быть на всех крупных туристических объектах. И не только для инвалидов, но и для пожилых людей. Мы совершенно выключаем эти группы из активного отдыха, предлагая лишь стандартное санаторно-курортное лечение».
 
Не случаен выбор места проведения интеграционных смен. «Роза Хутор» в Сочи – образец безбарьерной среды в стране - инфраструктурно подготовленный курорт, где люди с инвалидностью могут чувствовать себя комфортно. Уже второй сезон подряд здесь проходятся занятия горнолыжным спортом для детей с инвалидностью.
 
Программа «Лыжи мечты» старается выходить с проектом на адаптированные для инвалидов объекты – тут не требуется долгой подготовки и сложного оборудования, нужно лишь лояльное отношение владельца курорта и подготовка специалистов. Так, уже третий город инклюзивные спортивные смены «Лето вместе» для детей с инвалидностью проходят на курорте Чекерил в Удмуртии, зимой спортсмены с особенностями со всей страны едут в эко-комплекс «Таёжный» около Новокузнецка и курорты Алтайского края, чтобы отдохнуть и покататься на адаптивных горных лыжах.

Возврат к списку


  • Вашей помощи ждёт Богачева Юлия Вашей помощи ждёт Богачева Юлия Бороться Юля умеет с самого рождения. Преждевременные роды, смещение шейных позвонков, гипоксия, кровоизлияние в мозг и месяц на ИВЛ - к 8 месяцам диагноз ДЦП прозвучал как приговор. Но мама с Юлей не собирались сдаваться. Подробнее
  • "Лыжи мечты" на Ski Salon-2019 "Лыжи мечты" на Ski Salon-2019 Здесь обсуждались важнейшие вопросы индустрии, среди которых развитие инфраструктуры горнолыжных курортов для людей с инвалидностью, использование специального оборудования и обучение инструкторов. Подробнее
Все новости

уже более 7000участников программы