Слепоглухие – на горных лыжах!


Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» 14-15 мая осуществил невероятный проект во Всесезонном Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» 14-15 мая осуществил невероятный проект во Всесезонном горнолыжном центре Московской области «СНЕЖ.КОМ», поставив на лыжи – слепоглухих!  Очень необычно за минуту из майского ливня угодить в снежную зиму с постоянной температурой -5 градусов! Сразу создается ощущение, что попали высоко в горы.  
Здесь каждого за один день могут научить кататься на горных лыжах, правда, за кругленькую сумму…  
На слепоглухих участников и всех, кто причастен к этому проекту, надели эксклюзивные накидки. Кто же не побоялся без слуха и зрения встать на горные лыжи? Знакомьтесь…  
Надежда Голован – вице-президент Общества социальной поддержки слепоглухих (ОСПСГ) «Эльвира», 61 год, Москва, слабовидящая, глухая.  
Альбина Снижко – председатель регионального общества слепоглухих ОСПСГ «Эльвира» республики Коми, 47 лет, Воркута, слабовидящая, слабослышащая.  
Михаил Ильиных – керамист, 51 год, Сергиев-Посад, тотально слепой, слабослышащий (с 2-мя слуховыми аппаратами). Как же их учили кататься? Слабовидящим женщинам дали по 2 опытных инструктора, к Михаилу из-за его слепоты приставили трех.  
Первым делом всех научили тормозить на склоне во избежание падения и лишнего разгона. Затем – правильно подниматься на бугеле.   Для успешного катания необходимо освоить спуск «плугом», который не позволяет развивать большую скорость. Учили делать повороты.  
Благодаря инструкторам Дмитрию Минаеву и Глебу Будорацкому, за два дня Альбина Снижко более-менее освоила катание на горных лыжах:– Я очень довольна! Поняла, как катаются на горных лыжах. Мне просто повезло, что как раз именно в это время я оказалась в учебном отпуске. Учусь в Московской    Для Надежды Голован переводчик Александр был большим подспорьем.  
Через его перевод она запоминала правила спуска и слетала с горы вместе с инструкторами. Храбрая женщина! Ведь для слабовидящих белый снег и неровности трассы сливаются в одно белое «никуда»…   
Надежда Голован: Почему я решила встать на горные лыжи? Раньше, когда я лучше видела, я попробовала многие виды спорта: равнинные лыжи, коньки, легкую атлетику, плавание, настольный теннис. А горные лыжи – ни разу. Я всегда думала, что горные лыжи – это очень опасный вид спорта. Когда освоила технику безопасности подъема и спуска, то оказалось не так опасно. Михаила Ильиных сопровождали три инструктора, причем тот, который ехал впереди, спускался спиной вперёд, чтобы, если что, перехватить. С двумя  Михаила в «СНЕЖ.КОМ» привезла Ольга Межнева из Службы сопровождения Марины Мень, в чьей творческой группе он работает. Михаил Ильиных: Живу в Сергиевом Посаде один с собакой-поводырем породы лабрадор. Леплю керамику, а изделия продаем. На это и живу. Об этом проекте мне сказала Марина Мень. До потери зрения в 1983 году я катался на горных лыжах, а потом с синдромом Ушера стал терять зрение до полной слепоты. Я не забыл технику катания, но без зрения кататься страшновато. Однако я всё время чувствовал, что рядом профессиональные инструктора! Смысл жизни вижу в том, чтобы помогать другим слепоглухим реализовывать себя!  
Рядом со слепоглухими смельчаками всё время находилась исполнительный директор Национального спортивного центра для людей с ограниченными   
Разговоры слепоглухих «из руки в руку» удивляли всех инструкторов и посетителей центра. Довольна была и вся группа, которая принимала участие в осуществлении проекта  С помощью «Со-единения» слепоглухие воплощают любые мечты! Текст и фото: Александра БАЗОЕВА Слепоглухие – на горных лыжах! http://deafmos.ru/news/articles/slepoglukhie-na-gornykh-lyzhakh/ Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» 14-15 мая осуществил невероятный проект во Всесезонном горнолыжном центре Московской области «СНЕЖ.КОМ», поставив на лыжи – слепоглухих!

Возврат к списку


Все новости

уже более 7000участников программы