«Горы равных возможностей»: как лыжи помогают «особенным» детям


«Горы равных возможностей»: как лыжи помогают «особенным» детям http://nsn.fm/society/gory-ravnykh-vozmozhnostey-pokorit-novye-vershiny... В «Национальной службе новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная программе помощи детям с ограниченными возможностями. Программа «Лыжи мечты», которая заработана в России около двух лет назад, уже заслужила статус самой эффективной по части реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна и аутизма. По словам создателей программы - актера и режиссера Сергея Белоголовцева и его жена Натальи - занятия горными лыжами демонстрируют стопроцентный терапевтический эффект. Они убедились в эффективности программы, первым участником которой стал их сын Евгений, и готовы развивать ее по всей стране.  Руководитель программы «Лыжи мечты» Наталия Белоголовцева отметила, что речь идет о нестандартной методике реабилитации. 
«Сегодня в ней участвуют уже более 2 тысяч человек. Программа работает на благотворительные средства. Это не паралимпийский спорт, не спорт высших достижений. Это эффективное и недорогое лечение. Занимаются по программе люди с аутизмом, ДЦП и даже слепые. Слепые, разумеется, не начинают видеть, но тут есть положительный психологический эффект. И для семьи - это фантастический прорыв», - заявила Белоголовцева.    Белоголовцева сообщила, что программой интересуются во многих регионах страны. В Нижнем Новгороде, например, её поддерживает Наталья Водянова. 
«Также есть точки в Южно-Сахалинске, где дети занимаются бесплатно. Для детей-инвалидов в Подмосковье занятия будут оплачены за счёт президентского гранта. В Одинцово, например, будет построен специализированный склон «Лыжи мечты» только для программы. В Сочи, к сожалению, нам пока не удалось найти поддержки. Но приятным фактом является то, что к нам приезжают из-за рубежа, из Европы и даже Южной Кореи, потому что наша методика уникальна и у неё нет аналогов нигде в мире. Она отличается своей структурностью и системностью. В США, где она зародилась, ей занимаются только волонтёры. В нашей стране с людьми с ограниченными возможностями работают дипломированные специалисты»,  - подчеркнула руководитель программы «Лыжи мечты».  В свою очередь руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Александр Свинин  подчеркнул, что задача общественников состоит в том, чтобы помогать таким проектам, как «Лыжи мечты», системно. 
«Нам, в Общественной палате, безусловно, хочется приложить все возможности и средства, чтобы такие качественные программы получали системную поддержку от государства. Если все будет продвигаться так же успешно, мы предложим министру спорта сделать так, чтобы программа финансировалась и на федеральном уровне. Кроме того, наша задача состоит в том, чтобы этот положительный опыт транслировался в регионы и стал некой франшизой», - заявил Свинин.   В свою очередь руководитель Центра реабилитации инвалидов на Лодочной, главный врач ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы» Светлана Воловец заметила, что в столице сложилась тенденция к увеличению числа детей-инвалидов. 
«Это дети от полутора до трёх лет. Они и члены их семей нуждаются в реабилитации разных видов. И в этом помогают адаптивные виды спорта. Раньше, до появления программы «Лыжи мечты», мы не представляли, как подойти к этой проблеме. Мы решили научно обосновать эффективность занятий спортом. Главное - чтобы ребёнок и тренер нашли контакт, занятия должны быть осознанными. У нас в программе участвовали 30 детей. Мы брали детей, которые имели умеренные и тяжёлые нарушения. Получив результаты, я поняла, что мы выбрали правильную группу», - заявила Воловец.  
«Если у ребёнка появился интерес к горным лыжам, то можете считать, что у него появится интерес к жизни. Во время занятий именно эти видом спорта улучшаются многие показатели: моторика, усидчивость», - добавила эксперт.  
По её словам, горные лыжи в качестве реабилитационной программы -  отличный пример, но занятия должны быть частыми, они должны стать «стилем жизни». 
О положительном эффекте программы рассказали и солисты группы «Ундервуд» Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, которые написали и исполнили гимн программы «Лыжи Мечты».  «Мы наблюдаем развитие программы в течение двух лет и видели, как Женя Белоголовцев в качестве первого участника программы добивается невероятных результатов. К тому же, как медики по образованию, мы понимаем и чувствуем всю глубину программы. Да и родители, попадая в такое эмоциональное поле, сами проходят курс реабилитации, снижая элемент внутреннего выгорания», - заявил Максим Кучеренко.  В завершении пресс-конференции Наталия Белоголовцева сообщила, что количество открытых «точек», участвующих в программе реабилитации горными лыжами, постоянно увеличивается.    «Заявки приходят из многих регионов. Вчера в Новосибирске появился центр, к нам присоединились Казань и Уфа. Ещё есть около 15 городов, которые хотят участвовать в программе. В прошлом году центры были в 8 регионах», -  резюмировала Белоголовцева.  

Возврат к списку


Все новости
уже более 7000участников программы