Мои самые любимые истории - семейные


Ольга Хидирова, шеф-инструктор программы "Лыжи мечты"


DSC_7211.jpg

Работала инструктором по горным лыжам в Крылатском, когда в январе 2014 года ей предложили пройти тренинг по работе с детьми с ограниченными возможностями. Высшее медицинское образование стало серьезным подспорьем, которое помогло и помогает разбираться в нюансах спортивной реабилитации. Пройдя несколько тренингов и поработав несколько лет на «Лата Трэке» в Крылатском с «особятами», прошлым летом стала одним из членов команды шеф-инструкторов программы «Лыжи мечты». А в этом году начала проводить занятия на беговелах, развивающих равновесие и координацию.

«Когда я начинала, страха не было вообще: первый особенный ребенок был на тренинге, а процесс обучения координировал грамотный специалист. Был огромный интерес, как это работает. Хотя, по моему опыту, у начинающих инструкторов действительно бывает страх, ведь многие из них никогда не общались с такими разными детьми. Но буквально после первого занятия страх уже не тот, а после 2-3 - вырастают крылья, когда начинаешь видеть эффект и понимаешь, что эти дети действительно обучаемы и успешны.

Занятия по эмоциональному фону совершенно уникальны. С обычными детьми тренировки стандартизированные, здесь же каждый раз приходится искать свой подход, новые решения, одно не работает, пробуем другое, и постоянно что-то адаптируем. Занятия строить сложнее, но работа получается творческая, а отдача очень большая. Ведь эти дети видят гораздо меньше нового, у них мало жизненного опыта по сравнению с обычными детьми. Поэтому они реагируют ярче, эмоциональнее и искреннее. И результат видно достаточно быстро. Как только к инструктору приходит понимание, что ребенок обучаем и с ним можно работать, приходит осознание специфики, включаются адаптивные процессы, и тогда идет прогресс и у ребенка, и у инструктора.

Мои самые любимые истории - семейные, когда особенный ребенок ставит на лыжи всю семью. Сначала приводят ребенка на «Лыжи мечты», видят его успехи, заряжаются этим эмоциональным фоном. При этом братья и сестры наших учеников часто начинают им даже завидовать. В итоге, отдают на лыжи сначала их, а потом и сами родители начинают кататься». 

Возврат к списку

уже более 4500участников программы