Каждый случай – отдельная история, в которую ты вживаешься и каждый раз ломаешь голову


Любовь Савлакова, шеф-инструктор программы "Лыжи мечты"


roll_holl_28.10.16 (196 of 109).jpg

Работала детским инструктором по горным лыжам на Игоре в Санкт-Петербурге, а поскольку подтверждение специализации получала через Национальную лигу инструкторов, то была подписана на рассылку о профильных курсах. В одной из них оказалась информация об открытии курса по работе с особенными детьми. Заинтересовалась, увидев возможность сочетать свою основную работу с тем, что привлекает дополнительно, ведь особые дети – это совсем другой уровень восприятия.

Любовь Савлакова, шеф-инструктор программы "Лыжи мечты":

«Мне и раньше, при работе инструктором, попадались нестандартные детки, но никто не озвучивал их диагнозы, поэтому была интересна сфера отношений с этими детьми. Они  все очень индивидуальны, каждый случай – отдельная история, в которую ты вживаешься и каждый раз ломаешь голову, как работать с каждым.

При обучении новых инструкторов я всегда пытаюсь донести, что, кроме правильной методики, есть очень много психологических моментов, надо развернуть свое сознание и посмотреть на все с другой стороны. Например, не всем сразу понятно, что эти дети не чувствуют своего тела, не доверяют ему. И если ты обычному ребенку пять раз повторишь: «Переставь лыжи так и так», – и он пять раз это сделает, то с особенным ребенком такое невозможно. Здесь нужно уметь переключаться на другие уровни взаимодействия. Понятно, что ты должен дать детям навыки катания, особенно, если это физически сохранный ребенок. Но здесь больше коммуникации, чем преподавания.

У меня в практике был очень трогательный и в то же время показательный эпизод. Один из учеников, с которым я сначала работала на слайдере, а потом перевела его на палочки, в какой-то момент остался один - он стоял на склоне, опираясь на палки. И сказал: - Это невозможно! - Что невозможно? - уточнила я. – Но я же стою! Ему было 8 лет, и стоять для него действительно было чем-то невозможным, он не верил в это.

Многие вещи, которые у таких детей получаются, воспринимаешь с такой радостью, как будто это твои личные успехи. Их маленькие шаги, маленькие победы – огромная благодарность для инструктора. Есть дети, которые поначалу не хотят заниматься, им немного страшно, немного больно, когда заставляешь делать чуть больше, чем они привыкли. Но преодолеть этот страх и увидеть, что, наконец, ребенок получает удовольствие от катания – это для инструктора дорогого стоит.

Многие дети с ДЦП, на первый взгляд, немного замкнуты, но при этом быстро раскрываются, им интересно общаться не только с инструктором, но и другими людьми на склоне, они открыты, с радостью поддерживают разговор. Для таких детей лыжи - очень хорошая социализация. И большая польза для всех окружающих, которые видят, что помимо привитой нам нормы существуют еще и нетипичные варианты, но и они тоже абсолютно нормальны и могут делать вещи, которые делают обычные люди. Границы нормы при этом стираются, да и само понятие нормы вообще исчезает, она становится неважна».  

Фото

Возврат к списку

уже более 4500участников программы