Шеф-инструктор программы «Лыжи мечты» Никита Кошелев о страхе и чудесах мотивации


Никита Кошелев, шеф-инструктор программы "Лыжи мечты"


2016-02-16,A23K1619, ╨Ь╨╛╤Б╨║╨▓╨░, ╨Ы╤Л╨╢╨╕ ╨╝╨╡╤З╤В╤Л, ╨б╨╛╤А╨╡╨▓╨╜╨╛╨▓╨░╨╜╨╕╤П, s_f.jpg

Никита Кошелев узнал о программе, увидев на склоне как обучают детей с ДЦП. К тому времени уже готовился пойти на инструкторские курсы, а тут еще и тема обучения людей с особенностями здоровья зацепила. В итоге, найдя информацию в интернете, записался на курсы, став универсальным инструктором, а потом и шеф-инструктором программы «Лыжи мечты». 


Шеф-инструктор программы "Лыжи мечты" Никита Кошелев:

- Для меня этот проект, скорее, про инклюзию и социализацию, а вот реабилитация и все остальное из этого уже вытекают. Обычно у этих детей или взрослых мир ограничен квартирой и кабинетом врача. А мы их приводим на склон или в парк, вокруг другие дети, тусовка, солнце, смех, все красиво, и они себя чувствуют частью этого мира. А все остальное, оно от головы, как у детей с ментальными нарушениями, так и с ДЦП. Большую роль играет мотивация, уверенность в себе, стремление к чему-то.

У нас на курсе по роликам был поразительный парень из Брянска, у него мотивация была потрясающая. Довольно тяжелая форма ДЦП, ходит, но плохо. При этом приехал в Москву учиться, поступил в институт, живет один в общежитии. И активно занимается спортом: бегает каждый день по 5 км, три раза в неделю плавает в бассейне, научился кататься на роликах. Но это уникум, у него внутри, наверное, стальные стержни какие-то, это редкость.

Интересно, что сильнее всего боятся те, у кого слабые поражения. Неходячие дети, которых мы в слайдер ставим, едут – радуются, кричат, им по приколу. Ходячие ребята с гемипарезом, которые в принципе ходят, но неустойчиво, иногда даже падают, вот они боятся чаще всего. У них обычно полностью сохранный интеллект, они все понимают и вот у них есть этот страх. Но они все могут, им больше нужна психологическая поддержка. Приходится искать подход, чтобы было комфортно. И когда человек начинает верить в себя - все получается без проблем.

При такой работе, конечно, эмоционально намного больше приходится включаться, чем с обычными клиентами. С другой стороны, и обратная отдача тоже совсем другая. Радость и счастье особенных детей совершенно другого уровня. Здесь такой неподдельный восторг в глазах, такое искреннее восхищение происходящим - и это передается и заряжает. С обычными клиентами – позанимались, они сказали спасибо и ушли. Через какое-то время их перестаешь помнить. А здесь я помню каждого. По сути, они такие же, как все, просто у них что-то по-другому работает. 


Фото

Возврат к списку

уже более 5000участников программы