Форум Лыжи мечты
# 81 Ноября 2016скачать
# 710 Июня 2016скачать
# 611 Мая 2016скачать
# 511 Января 2016скачать
# 42 Июля 2015скачать
# 315 Мая 2015скачать
# 226 Декабря 2014скачать
# 111 Августа 2014скачать
Ближайшие мероприятия




От большого спорта до реабилитационной программы


Олеся Алиева, шеф-инструктор Программы «Лыжи мечты»

Любовь на смену амбициям

На горные лыжи я встала в семь лет. Сначала просто занималась, потом профессионально, и вот уже 30 лет вся моя жизнь связана с горнолыжным спортом. Трудно подобрать слова, чтобы описать, насколько важен и дорог мне этот вид спорта, проще говоря – даже представить себя без него не могу. Спортивная карьера шла к завершению, и я все чаще задумывалась о другой ценности горнолыжного спорта: думала о том, что горные лыжи могут быть полезны для людей с проблемами здоровья. А спустя какое-то время в соцсетях я узнала о реабилитационной программе «Лыжи мечты», которую запустил в России мой давний приятель Сергей Белоголовцев, и загорелась. Прошла обучение по специальному курсу и стала инструктором «Лыжи мечты».

После ухода из большого спорта я еще не испытывала такого большого желания и энтузиазма к работе. В спорте мной руководили амбиции, а теперь – огромное желание помогать и любовь к детям. 
Быть инструктором «Лыжи мечты» трудно и интересно одновременно. Хорошая физическая подготовка – это очень важный, но не первостепенный момент в работе. Главное, установить с подопечным связь, и когда она установлена, происходят чудеса. Перед каждым первым занятием я волнуюсь, потому что не знаю, какой ребенок придет и удастся ли ему помочь. Занятий очень много, и на каждом выкладываюсь на 100%. В выходные дни работы на склоне больше всего, а дома терпеливо ждут муж и дочки. Прихожу, конечно, без сил, зато переполненная положительными эмоциями.

Я помню и люблю всех своих ребят, и те несколько историй, что хочу рассказать, лишь малая их часть.

Помню всех

У меня занимается мальчик Федя, он не видит с рождения. Поначалу я не представляла, что у нас получится на склоне. Когда он пришел заниматься, то боялся даже стоять на лыжах. Ему все время нужно было меня чувствовать. Каждое занятие я видела положительные изменения, пусть небольшие, но очень важные. А в конце сезона он уже мог самостоятельно спускаться со склона без поддержки. Для него это был огромный прорыв, и настоящее счастье для меня!

С большим удовольствием вспоминаю о замечательном Степе с расстройством аутического спектра. С ним мы освоили и горные лыжи, и ролики, и самокат, и скалодром. Мы прекрасно чувствуем друг друга, хоть он и не разговаривает. Степа меня слышит и слушается, работать с ним приятно и легко.

На первом занятии 15-летний Леня с ДЦП не мог сделать и шага на лыжах, потому что боялся упасть. Он достаточно высокий крупный парень, и я не смогла бы его поднять, поэтому только повторяла: «Леня, не падай, только не падай». После 5–7 занятий он уже начал ездить с изменением направления, и для него это очень большое достижение. 

Малыш Леша с синдромом Дауна на первом занятии больше падал и лежал, чем катался на лыжах. Но потом мы освоили спуски «по прямой»: он больше не падал и не висел на мне, а ехал самостоятельно. 

Матвей с диагнозом ДЦП сам не ходит и не стоит. На первом занятии он просто повис на слайдере, даже не мог поднять голову. Сейчас, пусть с моими подсказками, но он выпрямляется – спина и шея заметно окрепли. Жаль только, что у Матвея не всегда есть настроение заниматься. Иногда он может все занятие плакать, и очень громко. Но чаще за занятиях с ребятами мы смеемся.

С Леней все время хохочем, он очень образованный мальчик с хорошим чувством юмора. Ребята с ментальными нарушениями веселят по-своему. Например, одной девочке Кате очень нравилось ездить спиной вперед и никак иначе. Понадобилось несколько занятий, чтобы научить ее ехать правильно.

Очень интересно

Каждый новый день, новое занятие, новый участник Программы дарят целую бурю эмоций: восторг, радость, вдохновение, удивление. 
Когда у нас начинался курс по работе со слепоглухими людьми, я не верила, что это возможно. Но в первый же день моя подопечная Надежда, которой к тому же был 61 год, доказала, что на «лыжах мечты» возможно все. Она поехала сама с изменением направления, и это на первом занятии. Невероятно, и просто потрясающе!

Мне очень нравится работать с особенными ребятами. В этой работе для меня все даже более понятно, чем с обычными людьми. И я повторюсь – это очень интересно! Постоянно учусь, открываю что-то новое. У людей с ДЦП раскрываешь физический потенциал, у людей с ментальными нарушениями – интеллектуальный, и всегда интересно узнать, что же у них там в голове. Да, зачастую не сразу понимаешь, что хочет ребенок, и как его мотивировать, но в процессе общения ты уже знаешь, что от него ожидать, что он любит, не любит, и как на него повлиять.

Все возвратится вдвойне

Полученный за этот год опыт не сравнится ни с чем, и теперь в качестве шеф-инструктора я с большой радостью делюсь им с новыми специалистами. Хочу, чтобы инструкторов «Лыжи мечты» было много и все они профессионально работали с особенными людьми. Стараюсь научить всему, что знаю, и создать правильный настрой. Это непростая работа, но в ней самое главное – любить тех людей, с которыми ты работаешь. Все возвратится к тебе вдвойне, втройне! Люди с ментальными нарушениями особенно остро чувствуют отношение к себе, их нельзя обмануть. Не получится делать вид, что ты его любишь, нужно действительно любить, и тогда будет результат.

Олеся АЛИЕВА


Возврат к списку

уже более 4500участников программы