Ролики научили твердо стоять на земле


Николай Степанов, 3 года, ДЦП

Трехлетний Коля Степанов – один из самых младших участников Программы и один из тех, кто встал на ролики благодаря гранту компании. Несмотря на свой юный возраст и диагноз ДЦП, он с прошлой зимы катается на лыжах, а с нынешнего лета - учится на роликах. Общительный и жизнерадостный мальчишка в восторге от занятий.

- Зимой мы впервые начали кататься по программе «Лыжи мечты». И были рады, когда появилась возможность продолжить занятия летом, уже на роликах, - рассказывает папа ребенка Евгений Степанов. - Нагрузка, конечно, не слабая. Но Коля выдерживал полноценное занятие и готов был продолжать еще.

Мальчик родился на 42-ой неделе весом 1 килограмм. Думали, не выживет. Неделя в реанимации, состояние только ухудшалось.

- Ему стало лучше только после того, как мы попросили знакомого священника крестить сына прямо в реанимации, - рассказывает Евгений Степанов.

Повезло, по словам отца, и с врачом – тот сумел диагностировать ДЦП на ранней стадии, благодаря чему реабилитацией мальчика занялись буквально с младенчества.

Евгению пришлось бросить работу в налоговой полиции и полностью посветить себя сыну, чтобы жена могла работать и заниматься старшим ребенком. Папа со стажем шутит, что если теперь его спросить, какую профессию можно считать самой тяжелой, то он ответит: это не шахтер и не грузчик, а домохозяин с ребенком на руках. Но усилия того стоили, результаты впечатляющие, - трехлетний малыш, которому врачи пророчили жизнь в инвалидной коляске, начал кататься на лыжах, осваивает ролики и ходит сам!

- За полгода Коля далеко шагнул, во всех смыслах, - с гордостью говорит тренер Программы «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. РОЛИКИ» Евгений Дмитриев, с которым мальчик занимался на базе горнолыжного клуба. –  Во время первых занятий на склоне, он едва мог сделать без поддержки 4-5 шагов, а в конце лета, когда мы завершали курс по роллер спорту,  начал уверенно бегать.

Ролики – координационный вид терапевтического спорта, он особенно эффективен для людей с диагнозом ДЦП, при котором, как правило, существуют проблемы с продольным балансом.

- При нарушении продольного баланса человек может просто идти, идти и падать на спину, - объясняет Евгений  Дмитриев, - во время же занятий на координацию и общего физического укрепления, такие дети учатся уверенно перемещаться, держать баланс. А еще каждая тренировка – это мощный положительный эмоциональный заряд. Даже те ребята, которые в первые дни капризничали или плакали, на второе-третье занятие приходят с улыбкой, радуются и веселятся. Для них это праздник жизни!

Возврат к списку

уже более 5000участников программы