Никто не знает, что было бы, если бы не было того, чем мы занимаемся.


Илья Бахмач, 8 лет, диагноз: аутизм

Роликами мы начали заниматься в августе 2015 года, больше года назад. За это время Илья научился не только уверенно стоять на них, но и неплохо двигаться, объезжать препятствия, самостоятельно тормозить, сейчас осваиваем объезд пирамидок разного рода.


Прошлой зимой Илья встал на лыжи - раз в неделю мы ездили в Крылатское. Когда начинали, он совсем не умел кататься, а к концу сезона уже было, чем похвастаться – под контролем инструктора он научился скатываться с большой горки и делать повороты. Хотя пока он ездит плугом, но, по крайней мере, ощущает свое тело, понимает как входить в поворот, координирует себя.

У Ильи не самая тяжелая форма аутизма, но нарушен эмоциональный статус, что выражается в его излишней веселости. Речь почти отсутствует, но есть небольшой запас слов, которые помогают ему в базовом общении (поесть, поспать, получить желаемые вещи). Он любит плавать, уверено чувствует себя в воде и даже ныряет, а недавно начал заниматься еще и теннисом. Параллельно все это будем сочетать с роликами - мы сторонники регулярных занятий физическими упражнениями.

Понимаете, сложность с аутистами в том, что нет возможности сравнить. Ребенок не говорит, не может передать свои чувства, рассказать, что поменялось в его мироощущении, будь то  занятия спортом или медикаменты. И никто не знает, что было бы, если бы не было того, чем мы занимаемся. Поскольку нарушена эмоциональность, то нет дикого восторга от занятий, но и скандалов по этому поводу он тоже не устраивает, занимается, хотя часто любая работа, не связанная с его прямым желанием, вызывает негатив.

В любом случае физические упражнения, которые помогают понять свое тело, для Ильи очень важны, и в новом зимнем сезоне мы собираемся продолжить занятия на лыжах. Спортивных достижений пока не ждем - результатом для нас будет ощущение свободы и удовольствие от катания, чтобы сын сам просился на занятия. А я ему с радостью составлю компанию – и это был бы прекрасный результат! 

Александр Бахмач, папа.

Фото

Возврат к списку

уже более 5000участников программы