Первые победы с "Лыжами мечты"


Вешкурцев Саша, 4 года, диагноз: аутизм


Вешкурцев Саша

Отзыв АВА-педагога

В этом отзыве я приведу пример из своей практики– а именно расскажу о Вешкурцеве Саше 4-х лет, который этой зимой попал на проект «Лыжи мечты» в г.Тюмени. С Сашей мы работаем 2-й год. У ребенка есть трудности с коммуникацией, поведением и ряд других особенностей, которые врачи объединяют в «аутичные черты». Саша приходит ко мне на занятия 3 раза в неделю на 2 часа. Он хорошо движется по программе, но большая сложность в том, что после перерывов – это может быть отпуск, длительные праздники, курс реабилитации или болезнь, Саша очень тяжело входит в рабочий режим. После перерыва ребенок отказывается сотрудничать, бывают истерики. Обычно за 1,5 недели удается вернуть его «в строй». 2018 год для Саши начался двухнедельным отдыхом. С 15 января возобновились занятия по АВА. Появились длительные и интенсивные истерики, которые в общей сложности превышали 40 минут. Поведение ухудшилось и на других занятиях, и дома. Работать по программе мы почти не могли, потому что Саша находился в дурном настроении и потерял ко всему интерес. Я и мама ребенка сбились с ног, пытаясь его хоть чем-нибудь заинтересовать. Все, что раньше могло его увлечь, сейчас не работало. Он отказывался не только от игрушек, но и вкусняшек, и своим поведением требовал оставить его в покое. Прошло 2 недели, но ситуация почти не менялась. Нас это тревожило, однако занятия не прекращались.

Ниже я привожу график, отражающий продолжительность истерик с 15 января до конца марта. На изображении видно, что постепенно истерики идут на спад и сократились до 10-15 минут, но, по сути, отказ от сотрудничества перешел в другую форму – апатию. Мальчик сидел за столом с отсутствующим видом, механически подавал предметы со стола, не глядя на них, не слушая инструкции. Мотивация по-прежнему отсутствовала.


В это время у Саши начался курс горных лыж. Эти занятия проходили 2 раза в неделю, а сразу после тренировки мама везла начинающего спортсмена на мое занятие. 
30 января, в первый день занятий лыжами, у Саши была «дежурная» 10-минутная истерика, но я отметила, что ребенок начал интересоваться игрушками в центре, стал их брать, играть, стало возможным его чем-то заинтересовать.

Следующее катание на горных лыжах было 6 февраля. В этот день также в начале занятия произошла небольшая истерика, но потом настроение у Саши улучшилось, он охотно занимался, радовался и хохотал. В последующем, в те дни, когда мальчик катался на лыжах, истерик не случалось, занятие проходило идеально. Взаимосвязь тренировок и позитивного настроения была очевидна. Более того, теперь Саша стал приходить с улыбкой на занятия, даже когда у него не было лыж. 
На графике мы видим, что истерики изначально шли на спад, но медленно, при этом ребенок находился в апатии. Занятия горными лыжами ускорили этот процесс и качественно изменили эмоциональное состояние Саши: улучшилась концентрация внимания, возросла мотивация.

31 марта в Тюмени состоялось официальное закрытие сезона «Лыжи мечты». Прошли заключительные соревнования участников проекта, где наш 4-хлетний спортсмен занял второе место в номинации «с поддержкой». Это первая победа Саши, и, конечно, не последняя!

Мария Никитина, АВА-педагог, г. Тюмень 

31.03.2018.   

Фото

Возврат к списку

уже более 6000участников программы