«Горнолыжный склон - это то место, где я могу соревноваться с равными себе»


Zo2kV5KQ4TU.jpg

 Саше Степанову 10 лет, он очень любит играть в бочче и шахматы, а последние два года серьезно занимается горными лыжами.

В марте 2017 года, когда в Ханты-Мансийске стартовала программа «Лыжи мечты», Саша Степанов был одним из первых, кто присоединился к курсу реабилитации. Уже после десяти занятий, которые проходили на базе горнолыжного комплекса «Хвойный Урман», вся семья заметила значительные улучшения.

В конце года в Центре Илизарова Саше сделали операцию, после которой еще в течение двух месяцев нужно было носить гипс. От такого длительного ношения гипсового «корсета» мышцы в значительной степени атрофируются. Мальчику было трудно встать, не говоря о том, чтобы пойти. Мышцы ног и спины сильно ослабли. Требовалась срочная реабилитация. Семья Саши понимала, что нужно скорее вернуться к занятиям в «Лыжах мечты». На начало сезона не успели, присоединились к программе уже ближе к концу. В это же время в Центре адаптивного спорта Югры открылась секция горных лыж для инвалидов, куда Сашу пригласили заниматься. Тренеры заметили все его достижения и успехи, достигнутые еще в рамках реабилитационной программы «Лыжи мечты». Таким образом Саша не только комплексно реабилитировался после операции - мышцы ног и спины сильно окрепли, но еще и начал свою спортивную карьеру лыжника.

«Горнолыжный спорт - это то место, где я могу соревноваться с равными себе», - рассказал Саша Степанов.

К слову, мальчик уже может похвастаться своими первыми наградами. На городских соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями юный спортсмен занял почетное второе место. Примером для подражания и ориентиром для Саши является чемпион России в дисциплине сноуборд-кросс, участник зимних Паралимпийских игр 2018 года Михаил Слинкин.

Саша занимается не только зимой, но и летом. В этом году мальчик прошел летнюю программу реабилитации «Лыжи мечты. Ролики», которая завершилась совсем недавно. В начале сезона Саша катался на ролляторе, а в конце программы тренер поставил мальчика на ски-виллы и отметил, что предстоящей зимой, учитывая прогресс и потенциал ребенка, он сможет кататься уже без сноу-слайдера, а только с поддержкой тренера.

«Когда мы пришли на лыжи, мы все поняли - вот оно! Вот то, что нам надо! Сложно было даже представить, что с нашим диагнозом (детский церебральный паралич) можно вообще кататься на лыжах. Сын с радостью ходит на тренировки. Спасибо большое за это нашему тренеру Станиславу Анатольевичу Чигареву», - поделилась мама Саши Полина Степанова.

Возврат к списку

уже более 6000участников программы