Я люблю «Лыжи мечты», говорит моя дочка Лиза…


Елизавета Карпушина, 5 лет, диагноз: ишемически-геморрагическое поражение ЦНС, нижний спастический парапарез

Здравствуйте, мне хочется рассказать об удивительной программе «Лыжи мечты» в жизни моей дочери Лизы Карпушиной, ей 5 лет.

Лиза родилась с весом 760 гр. на сроке 29–30 недель, с кучей диагнозов: ишемически-геморрагическое поражение ЦНС, нижний спастический парапарез, анемия недоношенных тяжелой степени тяжести, ВПР костно-мышечной системы, генетический синдром и это только часть диагнозов из истории болезни. Долго не выдавали справку для получения свидетельства о рождении, прогноз был не утешительный, в реанимации не скрывали, что лучше пережить сейчас, чем мучиться всю жизнь.

Мысли отказаться от доченьки не было, ребенок был желанный. Шаг за шагом вместе начиная с этапа выхаживания и по сей день мы боремся со всеми этими диагнозами разными методами лечения. Большая реабилитационная программа была проведена до года, когда как объяснили врачи, заложены самые большие компенсорные возможности.

В центре «Звездный дождь» в нашем городе Челябинске, где занимаются дети с проблемами здоровья, в прошлом году из разговоров с мамами я услышала удивительные истории о занятиях их деток горными лыжами, но для нас это была мечта по многим причинам, и когда в этом году руководитель этого центра Елена Жернова предложила поехать на несколько учебных занятий, с радостью согласились. Очень переживала, как все будет проходить, но позже выяснилось – зря. В горнолыжном курорте «Солнечная долина» нас встретили удивительные инструкторы и шеф-инструктор «Лыжи мечты» Олеся Алиева.

На занятиях были учтены все особенности наших деток. Лиза сначала очень уставала, по ночам болели ноги, но постепенно втянулась и с большим удовольствием стала кататься. Я и подумать не могла, что она будет кататься сама, без помощи инструктора, каково же было мое удивление, когда дочка поехала сама. Сначала не обошлось без стимула – это были горнолыжные очки, которые принес инструктор. 

Когда я говорю своим знакомым, что Лиза занимается на горных лыжах и катается сама, мне с трудом верят. После пройденного курса занятий я заметила значительные улучшения во многом: двигательные функции, большой скачок в речи, Лиза стала крепче и выносливей. Наконец-то улучшилась проблема с питанием («псевдобульбарный синдром»: ела только протертую пищу), начала понемногу кушать обычной еды. Эта Программа реально приносит удивительные результаты!

С Лизой занимались инструкторы Максим и Вадим, молодые ребята, но какие молодцы, она очень их полюбила. А еще нам посчастливилось принять участие в Стартах Мечты, соревнованиях для особых горнолыжников, где Лиза испытала кучу положительных эмоций и даже одержала победу, дважды.

Очень много слов благодарности хочется сказать создателям проекта, инструкторам!

А людям, кто хочет попробовать этот метод лечения, хочется сказать: не сомневайтесь, положительные результаты будут непременно, это не чудо, это большая работа, которой занимаются удивительные люди. Лиза уже мечтает о том, чтобы в следующем году продолжить занятия горными лыжами, будем надеяться, что мечты осуществятся.

Маргарита КАРПУШИНА


Фото

Возврат к списку

уже более 7000участников программы