Для нас «Лыжи мечты» – просто спасение и находка!


Соня Быкова, 5 лет, Диагноз: Резидуально-органическое поражение ЦНС, ЗПР

У 5-летней Сони Быковой из Тюмени резидуально-органическое поражение ЦНС, задержка психического развития, недостаточная сформированность всех средств языка, гипердинамия, эмоционально-поведенческие нарушения, статико-моторная недостаточность. Мама Ольга делится своим опытом.

- Мы пробовали разные методы терапии: массажи, посещали развивающие занятия, медикаментозная терапия, в 2,5 года начали занятия у психолога, логопеда. В 3,5 года прошли курс в реабилитационном центре (занятия, ЛФК, физио, массаж), после них был рывок в речи, который постепенно уменьшился. Кроме этого, дважды проходили лечение в стационарах - неврологическом и психиатрическом. В 4 года дельфинотерапия. Далее полгода биомедицинского лечения, около 3–4 месяцев БГБК диеты. Это все на фоне регулярных занятий с логопедом и психологом.

Про «Лыжи мечты» я узнала во время передачи по центральному каналу: там приглашенным гостем был Сергей Белоголовцев, он привел пример эффективной реабилитации особых детей с помощью горных лыж. На нашем местном форуме я прочитала информацию о возможности запуска программы у нас в Тюмени, нашла группу Вконтакте и ждала новостей. Я как-то сразу почувствовала, что это нам подойдет и понравится, да и перспектива встать всей семьей на горные лыжи привлекала.

На первом занятии Соня была немного настороженной, как всегда, когда начинает делать что-то новое. Потом постепенно расслабилась, стала радоваться, кричать «ура!». Наш инструктор Елена очень хорошая, терпеливая, добрая и в то же время нацелена на результат - она с первого занятия смогла установить с ребенком хорошие отношения. Елена сразу заметила, что если Соне давать много поддержки, то она «садится на шею» и перестает прилагать усилия. Начинала кататься Соня со слайдером, сейчас  может немного проехать без поддержки. К занятиям Соня относится позитивно, всегда ждет с нетерпением, просится покататься. Всего на данный момент мы отзанимались около 16 занятий.

Для нас «Лыжи мечты» – просто спасение и находка! Зимой мой ребенок моментально подхватывает всякие вирусы в реабилитационных центрах, а на лыжах получается и реабилитация, и удовольствие. Даже за 10 занятий Соня заметно окрепла, стала ловчее двигаться – то кувыркаться начнет прямо на полу, то оденется самостоятельно – раньше она так не делала. Стала лучше шагать по лестнице: быстрее, теперь может шагать попеременно каждой ногой, а раньше шагала только одной, к ней ставила вторую ногу, и так на каждой ступеньке. Лучше стала выполнять физические упражнения и чувствовать свое тело. Для ребенка, которого в обычный танцевальный кружок не взяли из-за «очень плохой координации», это очень хороший результат. Соня, бесспорно – стала увереннее в себе, больше проявлять самостоятельности, как в бытовом плане, так и на занятиях. Родственники и знакомые заметили, что она стала говорить предложениями. Стала смелее вступать в диалог с посторонними людьми, меньше стесняться. Еще важный результат для нас – практически перестала грызть ногти, мы год не могли отучить ее от этой привычки, сгрызала ногти на всех пальцах под корень.

Благодаря тому, что Соня теперь лыжница, на лыжи встал и наш папа (до этого он катался на сноуборде). Младшая сестренка, а ей нет еще и 2-х лет, насмотревшись на Соню, тоже очень просится на лыжи. Возможно, в следующем сезоне поставим и ее. 

Кроме того, мы участвовали во Вторых Всероссийских Стартах Мечты в Солнечной долине. Для Сони это была возможность почувствовать, что такое соревнования, получить новые впечатления, новые знакомства, новый опыт, ощущение праздника. Считаю, что такие соревнования нужны, чтобы дать возможность детям с ограниченными возможностями жить полноценной спортивной жизнью. 
Еще хочу сказать огромное спасибо всем, кто приложил усилия и дал возможность состояться этой программе в Тюмени, в особенности Анастасии Левиновой! Вы сделали большое и хорошее дело.

Ольга БЫКОВА

Возврат к списку

уже более 7000участников программы