Лыжи мечты. Зачем детям с инвалидностью большой спорт?


Лыжи мечты. Зачем детям с инвалидностью большой спорт?

В этом году Югра стала экспериментальной площадкой по привлечению людей с ограниченными возможностями здоровья к адаптивной физкультуре и спорту в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Это часть национального проекта «Демография», его задача сделать так, чтобы больше половины населения стали заниматься спортом.

А кто-то уже сейчас делает свои первые успехи. В начале ноября двое югорских ребят - Вероника Гришанович из Ханты-Мансийска и Никита Канев из Белоярского района - ездили в Москву на всероссийские старты мечты по роллер-спорту для детей с ОВЗ. Всего в соревнованиях приняли участие 100 детей из 15 регионов РФ.

Вероника Гришанович – подопечная тренера Станислава Чигарева, они занимаются в Центре адаптивного спорта Югры. Девочка стала самой юной участницей в категории 11-17 лет. Но несмотря на это, она стала первой и завоевала золото на стартах.

«Вероника хорошо показала себя в прошедшем сезоне, и была выбрана тренерским составом для участия во всероссийских соревнованиях, – говорит наставник спортсменки. – Такие выезды очень важны для наших ребят и их тренеров: здесь они получают соревновательный опыт, мотивационный заряд для продолжения занятий и стремление к высоким спортивным результатам. Я был уверен в Веронике и в том, что мы вернемся с медалью, а то что она золотая, вдвойне приятно. Для меня это лучшая награда и оценка работы».

Сейчас в Ханты-Мансийске на базе центра адаптивного спорта по программам «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. Ролики» занимается 80 детей. По словам тренеров, занятия только индивидуальные, к каждому ребенку особый подход, все зависит от нозологии и особенностей характера. Все тренеры со специализированным образованием.

«Сама программа «Лыжи мечты» - реабилитационная, - заметил Станислав Чигарев. - Они не получают максимальную спортивную нагрузку. Главная наша задача - укрепить мышечный корсет ребенка, социализировать его. Например, до занятий ребенок не мог чистить зубы сам, после прохождения программы делает это уверенно и самостоятельно».

Кстати, сейчас центр адаптивного спорта объявляет набор в секцию горнолыжного спорта и реабилитационную программу «Лыжи мечты». При катании на горных лыжах задействованы почти все группы мышц, поэтому они помогают укрепить мышечный корсет и сформировать правильный скелет ребенка.

Другой участник всероссийских стартов от Югры - Никита Канев занимается в коррекционно-развивающем центре «ЛогоПлюс» Белоярского под руководством тренера Дмитрия Бабича. Мальчик совсем недавно пришел в этот спорт и уже показывает отличные результаты. В своей возрастной группе он стал пятым, что для дебюта вполне достойный результат.

Белоярцы впервые приехали на всероссийские соревнования по роллер-спорту. На базе центра «ЛогоПлюс» с 2018 года реализуется программа «Лыжи мечты. Ролики», а совсем недавно открылся спортивный клуб для детей с инвалидностью «Поверь в себя!». Первые победители – это отличная рекомендация для дальнейшей работы.

Подробнее: «Аргументы и факты»-Югра

Возврат к списку


  • В Москве состоялись «Старты мечты» по роллер-спорту Сегодня, 6 ноября, в Москве прошли III Всероссийские соревнования «Старты мечты» по роллер-спорту для детей с инвалидностью. Дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, с генетическими и аутоиммунными синдромами, а также слепоглухие соревновались в четырех категориях: «солнечные дети» (дети с синдромом Дауна), ролятор, дети с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) и самостоятельно-катающиеся дети. Всего приняли участие 93 ребенка из 35 городов России. Самым маленьким участником соревнований стала 3-летняя Алиса Денисова из Магнитогорска. Подробнее
  • В Москве дети-инвалиды встали на ролики В столице прошли необычные соревнования по роллер-спорту: на "Старты мечты" вышли ребята с ограниченными возможностями из разных городов страны. Подробнее
Все новости

уже более 7000участников программы