Тот факт, что у меня дети на колясках, я не скрываю


Ольга Прохорова, инструктор программы «Лыжи мечты»

Ольга Прохорова из Москвы - многодетная мама и инструктор программы «Лыжи Мечты». У двоих из её дочерей, Ульяны и Полины, ДЦП. Это семья с мощным зарядом позитива и юмора, а разговорчивые сестрёнки покорили сердца всех без исключения участников первой Всероссийской спортивной семейной инклюзивной смены «Лыжи мечты» на Роза Хутор.

«Такие смены важны и однозначно интересны - насыщенные дни, дети при деле, лето проходит не в расслабленности, а в тонусе! Впечатлили встречи с искренне горящими инструкторами, которые работают ради дела. Это очень ценно! Им интересно и трудятся они ради наших детей.

Родители, в свою очередь, также настроены на работу. Не капризничают, не жалуются, а сотрудничают, потому что все работают на будущее и четко это понимают! Особики были замотивированы, и даже если уставали, тоже держались молодцом! А нормотипичные детки помогали особикам и делали это очень естественно и с радостью, а не по принуждению.

Поразили Поля и Уля - они самостоятельно передвигались по территории курорта, не боясь потеряться. А ещё коммуницировали с незнакомыми людьми, чтобы достичь цели (добраться до комнаты, до ресторана, до катка и тд). Это же фантастика!» - поделилась с нами Ольга.

Как и почему Ольга стала инструктором программы и как живет ее семья, многодетная мама рассказала корреспонденту газеты «Кубань сегодня»:

«Полине и Ульяне скоро будет 11 лет, они близнецы, внешне очень похожи, хотя для меня разные. У нас – трое детей, есть старшая дочь Евгения, которая в этом году заканчивает школу. Такая большая дружная семья. Об особенностях девочек мы узнали не сразу. И, Слава Богу - это позволило избежать лишних раздумий. Родились они чуть раньше срока, в 7 месяцев, но для двойни это свойственно. О том, что они особенные, мы узнали лишь к году. Когда поставили диагноз – был шок. Как ДЦП? Только не в нашей семье! Это было воспринято как некий вызов, испытание. Мы взялись за дело: знакомились с другими семьями, пробовали разные виды реабилитации и, в итоге, вышли на определенный режим занятий.

Если честно, я просто не задумывалась о каких-то сложных путях, шла стандартным. Когда девчонкам было по 2,5 года, вышла на работу. В 3 года дети должны быть в садике - я «пробила» им садик, сначала на полдня, потом на целый день. С ними все время находилась няня, они были «в обществе»: ползали по полу, играли, общались, правда, иногда жаловались, что дети наступают им на руки. Это было полезно всем: в группе был мальчик с синдромом Дауна, другой - с аутичными чертами - для обычных детей все они казались нормой. В семь лет девочки пошли в школу. Конечно, няня для нас - необходимость и серьезная статья расходов, но думаю, детям тоже полезно, когда мама иногда не с ними. Она начинает «звереть» от домашней рутины, а малышам нужны положительные эмоции. Когда всю свою жизнь посвящаешь ребенку, да еще и говоришь ему об этом, это чувство обязанности просто невыносимо. Уж лучше сидеть в коляске и при этом быть счастливым и самодостаточным.

Тот факт, что у меня дети на колясках, я не скрываю. У нас куча знакомых, и девочки всегда росли среди обычных детей. А вот с доступной средой – сложно. Даже выйти из подъезда – целый процесс. Две коляски, нет нормального пандуса, тяжеленые распашные двери, которые открыть с ребёнком на руках почти невозможно. Люди, которые никогда не были в ситуации «особенности», никогда не поймут
Фото

Возврат к списку

уже более 7000участников программы