Это оказалась моя тема


Ольга Хидирова, шеф-инструктор программы «Лыжи мечты»

«Я катаюсь на горных лыжах с детства, и делаю это неплохо, пыталась учить и друзей, но без подготовки было сложновато. Когда родились дети, стало тяжело сидеть дома, и тогда муж предложил пойти отучиться на инструктора, чтобы работать по выходным. Так я стала работать на горнолыжном склоне в Крылатском, и в первый же год (а это был сезон 2012-2013 гг.) ко мне привели мальчика с нетяжелой формой ДЦП. Папа его сказал: «Да, я понимаю, что быстрого результата не будет, позанимайтесь, вдруг что-то получится». Несмотря на сложный старт, к концу сезона мальчик смог самостоятельно спускаться с небольшой горки – был явный прогресс. Чуть позже пришел ребёнок с нетяжелой формой аутизма, он тоже неплохо прогрессировал. Поскольку у меня медицинское образование, тема меня заинтересовала с профессиональной точки зрения, и я начала присматриваться к «особым» детям на склоне.

В начале 2014 года неожиданно нам предложили пройти обучение работе с людьми с ограниченными физическими возможностями. Это был тот момент, когда Наталья Белоголовцева организовала первый курс для инструкторов по работе с людьми с особенностями здоровья и пригласила Бэт Фокс из NSCD (national sports centre for disabled), США, его провести, был организован курс для первых 10 инструкторов, в число которых я и попала. В следующем сезоне я прошла дополнительное обучение. Это действительно оказалась моя тема!

Первый год было мало участников, но я их помню до сих пор, особенно двух девчонок. Еву с атактической формой ДЦП. Это было удивительно – при такой форме ребенок не может самостоятельно стоять и сидеть, но при этом может научиться кататься на лыжах. И Ульяну с синдромом Дауна. Поначалу с ней было очень трудно - она не могла устоять на ногах: начинала ехать – и сразу падала, не могла удержаться на одной ноге, махать руками. Мне удалось ее научить кататься – точнее, тормозить и поворачивать, она едет таким маленьким танком посередине трассы, но при этом не падает. А итогом стало то, что вслед за Ульяной вся семья встала на горные лыжи и на следующий год поехала кататься на горнолыжный курорт.

Детей становилось все больше. К тому времени, когда мне предложили стать шеф-инструктором Программы «Лыжи мечты» и вести обучающие курсы, я работала с особыми детьми уже 2 сезона, был опыт, понимание и свои наработки.

Что главное в обучении? Главное – заинтересовать! Дать понять, что это действительно круто и для саморазвития тоже. В первые дни тренингов я стараюсь найти мотивацию для каждого. Одним интересно научить кататься любого ребенка, с особенностями или без. И с такими инструкторами работать легко. Другие побаиваются детей с особенностями, но бывает, что откликается личная история из их жизни – и это позволяет им проникнуться идеей адаптивного спорта.

Это очень творческая профессия. Да, мы работаем на основании имеющейся методики, но с каждым ребенком - это всегда индивидуальный подход, вариативность, поиски работающего варианта. Ну и очень много терпения, конечно. Очень важно параллельно работать с обычными детьми. Мы привыкаем к тому, что наши дети прогрессируют медленно, из-за этого и сами начинаем по-другому все воспринимать. И когда приходят обычные дети, а попадаются очень способные, то ты вынужден постоянно адаптироваться. Я думаю, что инструктор обязательно должен работать со всеми категориями: дети, взрослые, ученики с физическими и ментальными особенностями. Тогда ты универсален и может дать максимум всем своим ученикам».

Фото

Возврат к списку

уже более 8000участников программы