«Главное — не бояться и не закрывать ребенку дорогу»


Ольга Борщева, инструктор программы «Лыжи мечты», г.Челябинск

Эта история сестёр Ольги Борщёвой и Анастасии Аксёновой из Челябинска. Ольга уже давно работает инструктором в программе «Лыжи мечты» и помогает детям с особенностями развития встать на горные лыжи и ролики. Она отличный тренер, а история ее личной жизни и обстоятельств, которые привели ее в программу, достойна уважения и безмерного восхищения.

«Когда родилась Настя, мне было 12 лет. В семье нас было уже четверо: я, два брата и сестра. Роды у мамы были тяжёлые — Настя чуть не умерла, её долго выхаживали, кормили из трубочки. Когда привезли домой, я сразу влюбилась в этот маленький комочек. Того, что ребёнок с особенностями, мы не испугалась, мне кажется, я даже и не поняла сразу. С Настей все нянькались, гуляли. У неё была расщелина нёба, и помню, что на улице на неё часто смотрели. Потом операцию сделали, но неудачно, еле откачали после наркоза, и мама от второй отказалась. Вообще, у Настьки всего по чуть-чуть, но целый букет: миопия, порок сердца, контрактуры, тугоухость, небольшая умственная отсталость, и говорит она невнятно.

С финансами было тяжело, и через четыре месяца маме пришлось выйти на работу, папа тоже работал, с Настей оставались мы. Потом она пошла в садик для глухонемых ребятишек, а когда пришло время школы, оказалось, что в Златоусте подходящих школ нет, город-то маленький. Мы отдали ее в школу-интернат в Челябинске. В воскресенье отвозили, в пятницу забирали, машины не было, так что по два часа добирались на автобусе. К тому моменту у мамы уже обнаружили онкологию. Вот я их вместе и возила: маму — в диспансер, а Настю — в школу. Когда про маму узнали, у папы открылась язва… и его очень быстро не стало. Мне было девятнадцать, Насте — семь. Через год летом умерла и мама. Настя и младший брат остались со мной. У старших уже были свои семьи. И тут же в школе «попросили» забрать Настю: не тянет она программу. Я в администрацию Зластоуста — и, спасибо им огромное: они вмешались, Настя осталась в той школе. Но я подумала… и забрала её. Зачем ребенку стресс — быть там, где ей не рады? В итоге нашла ей коррекционную по зрению школу в Челябинске. Так мы переехали жить в Челябинск.

Я всю жизнь занималась спортом, у меня разряд по горным лыжам и могулу, и Настя часто была со мной, есть даже фото, где она в три годика стоит на лыжах. С восемнадцати лет я уже подрабатывала в «Солнечной долине» инструктором. А когда мама заболела, я выпросила 16 тысяч на курсы инструкторов и получила официальное удостоверение. Чтобы оформить над Настей опеку, сначала устроилась на работу в банк, а позже опять вернулась на горнолыжный склон: отучилась на инструктора программы «Лыжи мечты» по работе с особыми детьми и поступила в Университет физической культуры в Челябинске.

Я своего первого особого ребёнка на роликах хорошо помню. Мальчик с ДЦП, почти не стоял. А я играть начала с ним: «Давай великана!» — он встает. «Давай гномика!» — садится. Поиграли — смотрю: да он же сам держится! От таких детей очень заряжаешься. Когда у нас появилась программа «Лыжи мечты», Настя была одной из первых учениц. У неё была отличная подготовка: я с ней очень много занималась лыжами, таскала её везде, научила на велосипеде кататься, хоть и тяжело ей это давалось, координация плохая. Но на склоне у неё другой тренер: я для неё всё-таки сестра.

Даже если у вас ребёнок особенный, относиться к нему нужно всё равно как к здоровому. Главное — не бояться и не закрывать ему дорогу. Настя, конечно, отличается от других детей, многие обращают внимание, но я с ней с детства, у меня такой иммунитет, что мне ничего не страшно. Она довольно самостоятельная, даже тут, на курорте «Роза Хутор», спокойно гуляет без меня. В Челябинске я сняла квартиру недалеко от школы, первый год её водила, а потом — она сама. Сейчас она и собаку выведет, и дома уберется, и в магазин. Конечно, может «накосячить», не посчитать деньги, потом плачет, что ей не хватило. Я стараюсь к ней как к обычному ребёнку относиться. Меня ругают, говорят, что не жалею. А я её очень люблю, только знать ей об этом необязательно.

Сейчас она окончила девятый класс школы и перешла в другую, где учат на швей. А школа в другом районе города. Сначала я хотела квартиру снять поближе, а потом решила: «Пусть сама ездит». Куплю ей браслет с геолокацией, повожу первый месяц на автобусе, чтобы запомнила дорогу, рискну. После школы хочу её ещё в колледж отдать, чтобы подольше училась. Про работу для неё я пока не думала, а вот Настька меня часто спрашивает: «Оля, а кем я стану?». Я ей говорю: «Придумаем!». Хочу, чтобы она подольше ребёнком оставалась, пока такая возможность есть. Мне-то рано пришлось повзрослеть…»

 

Фото

Возврат к списку

уже более 7000участников программы