Делай вопреки!


Николай Шавелькин, инструктор программы "Лыжи мечты", г. Иркутск

Если делать то, к чему лежит душа, то происходят удивительные вещи и складываются удивительные истории. Об этом мы поговорили с Николаем Шавелькиным из детско-юношеской общественной организации "Федерация горнолыжного спорта г. Иркутска". Почему именно с ним? Да потому что Николай - второй рекордсмен горнолыжного сезона «Лыжи мечты - 2019/20».

Федерация горнолыжного спорта, где он и председатель, и тренер, и инструктор «Лыжи мечты», а также идеолог, исполнитель и вдохновитель… словом, один за всех, в 2019 году выиграла Президентский грант с проектом «Делай вопреки». Средства пошли на приобретение оборудования и полную зимнюю экипировку для детей: слайдеры, горные лыжи, палки, ботинки, шлемы, очки. Но половина зимы пропала – детей с ОВЗ не пустили на гору, где Николай ведет спортивную секцию для обычных детей. Пока искали альтернативу – кататься начали лишь с февраля. Два месяца успели позаниматься… и карантин. 
Вот так, вопреки всему и живут.
«Движемся потихоньку. Вот сейчас сидим, работы почти нет из-за пандемии, пытаемся работать он-лайн. А бросить невозможно - жалко, потому что делаешь то, что любишь. У меня рабочий день начинается в 9 часов и заканчивается в 22, если выпадет полчаса обеда – хорошо. Разделил дни: два дня – до обеда ролики, все остальное время – лыжи. В день по 5-6 человек на лыжах выходит. Устаешь физически, как на любой работе. Но так, чтобы в негатив что-то пошло, этого нет. У меня негатив, когда что-то не получается, когда понимаю, что кроме родителей с детьми и нескольких единомышленников, поддержки ждать неоткуда. Склон детям не дают - проблема, денег нет – проблема, начинают руки опускаться. А вот когда что-то получается – вот это мотивация.  Я из Якутии, до 16 лет занимался там горными лыжами. Но возможности продолжать не было: мама одна растила двоих детей, и надо было помогать. Вечером учился, днем работал, не до лыж было. Когда со своей семьей перебрался в Иркутск, то сына старшего отдал в горные лыжи и сам начал кататься. Сдал на инструктора категории С, закончил курсы повышения квалификации, стал тренером-преподавателем по горным лыжам и начал тренировать детей. Там и познакомился с Вадимом Гавриным, который позже перебрался в ХМАО, а детский горнолыжный клуб оставил мне в наследство. 
И как-то под Новый год я случайно стал помогать проекту, где исполняли желания детей из детских домов. Мне досталось около 300 писем, которые нужно было «освоить». Начал работать: по друзьям, по чатам собирать подарки – и меня зацепило. Параллельно узнаю, что есть такая программа «Лыжи мечты» - и тут я понял, чего хочу. Позвонил Гаврину – а он уже в ХМАО по этой программе работает, он мне и рассказал что да как и помог организовать обучение. Вот так я стал инструктором по роликам. И пошло-поехало.
Ничего нет, денег нет, оборудования нет. Думаю, как проект-то открывать? Одни ролики отдал свои, вторые забрал у старшего сына. Так и начали программу - с двух пар роликовых коньков. Проект заработал, родители увидели пользу, сами стали покупать ролики – и дело пошло. А тут зима подходит – и я обучился еще и по горнолыжной программе.
Сначала работал в частной фирме, и вечерами, в выходные занимался с детьми с ОВЗ, плюс вечером у меня еще была секция с обычными детьми. Честно говоря, я не вижу между ними никакой особой разницы. Все дети разные, и к каждому нужен свой подход: с кем-то строже, кому-то больше внимания уделять, у кого-то, наоборот, какие-то моменты игнорировать. Но цель должна быть одна – работаем на результат, а уж как ты это будешь делать – это твое творчество. Результат - это вопрос времени, неперспективных детей нет, я считаю.
В итоге, со всех работ я уволился, и теперь занятия с детьми для меня главное. Я люблю эту работу, хотя с финансами по-разному бывает. В том году летом просадка была, в этом - зиму поздно начали и сезон не докатали. Моя задача создать инклюзивный спортивный клуб, где могут заниматься все. Хочу для детей с ОВЗ создать полноценную круглогодичную программу, чтобы и гора рядом, и занятия на роликах, и можно было развивать другие направления. Есть идея заняться параолимпийским спортом… 
Но порой приходится сложно, потому что у нормотипичных детей бывают сборы и соревнования – и тогда лыжемечтовые занятия приходится отменять. А напарника никак не подберу. В гранте заложена сумма на обучение инструктора – но впустую выкинуть деньги не хочется. Есть тренеры, у которых на первом месте стоят деньги, а потом только дети. У меня же сначала дети, а уж потом заработок. Без денег, конечно, никуда не денешься, особенно если у тебя это единственный источник дохода. У меня двое детей, ипотека... Но мне важен результат. Важна мотивация, для чего ты это делаешь. И если ты получаешь результат, то ты в итоге будешь и зарабатывать, это никуда не уходит".

Возврат к списку

уже более 8000участников программы