«На Алтае мечты сбываются!»


Галина Ермолова, руководитель программы "Лига мечты. Алтай»

Интервью для газеты "Вестник Горно-Алтайска"

В конце сентября на Алтае прошла первая всероссийская спортивная смена для детей с особенностями развития. Почти две недели участники из Мурманска, Ижевска, Улан-Удэ, Барнаула, Сочи, Миасса, Бийска, Горно-Алтайска, Москвы и Новосибирска осваивали каякинг, занимались на скалодроме, путешествовали, узнавали традиции горного Алтая и даже сделали свой мультфильм. О том, как спорт помогает детям с ДЦП и аутизмом и какие перспективы у него в регионе, рассказывает руководитель программы «Лига мечты. Алтай» Галина Ермолова.

- Галина, как пришла идея начать работать с особенными детьми?
- Я работала инструктором по горным лыжам, и уже тогда слышала про проект спортивной реабилитации «Лыжи мечты», он запускался в Москве и инструкторов Национальной лиги инструкторов приглашали на обучение. Тогда я подумала: «Горные лыжи для детей с ОВЗ – это очень странно!» А потом познакомилась с Татьяной Михайловой из Маймы. У нее две девочки-близняшки с ДЦП, Соня и Таисия. Татьяна училась у меня кататься на горных лыжах. И вот пока мы спускались - я учила ее. А когда ехали обратно на подъемнике – они мне рассказывала какой замечательный проект «Лыжи мечты», как он эффективно помогает детям с особенностями и что ради занятий с девочками они ездят за 350 км в Таштагол – туда, где программа уже работала.
И к весне мы с Татьяной договорились о том, что запустим проект в нашей республике. И действительно, зимой 2017 года программа на Алтае начала работать. Первый год показал, что это очень востребовано. О нас начали узнавать, стали приезжать дети, не только наши, но из Алтайского края, других городов Сибири: Новосибирска, Томска, был даже ребёнок из Крыма. Меня очень порадовало, что детей к нам стали направлять врачи – нескольким ребятам занятия рекомендовали неврологи из Новосибирска. Детей становилось все больше – нам пришлось развиваться, у меня обучились еще инструкторы, мы начали работать на нескольких склонах, в том числе на Тугое, в самом центре горного Алтая, хотя там было трудновато - инфраструктура была недостаточно развита для детей с ОВЗ.
А в прошлом году мне предложили открыть новое направление – адаптивные ролики. Если честно, я не очень верила в их эффективность, но уже первые занятия показали насколько это уникальная тема. И сейчас, когда дети откатались целое лето, я вижу как они выпрямились, кто-то научился стоять, кто-то - делать шаги с небольшой поддержкой за руку. И все это благодаря программе. До этого мы летний сезон, конечно, упускали. Зимой катались на лыжах, достигали определенных результатов, а летом эти результаты теряли. А тут получилось всесезонное постоянное развитие.

- Но и на роликах Вы не остановились?
Да, у нас еще есть инструкторы по адаптивным играм. И про каякинг я думала давно. Будучи сама каякером, анализируя структуру движений, я понимала, как эффективно каяк может работать при двигательных нарушениях. Задействованы почти все крупные группы мышц: бедра, поясница, плечевой пояс, руки – и все движения на нестабильной поверхности. Когда тебя качает, ты боишься перевернуться, то поневоле начинаешь работать всем телом, оценивать пространство, контролировать себя.
Я давно хотела попробовать развивать каякинг у нас в республике, тем более, что Алтай – это Мекка водных видов спорта. У нас очень крутые реки, одни из лучших, и сюда со всего мира едут за адреналином и острыми ощущениями. Но меня интересовал именно адаптивный каякинг для детей с ДЦП и аутизмом. В этом году жаркое лето словно подтолкнуло нас – и мы начали занятия на озере. И опять увидели, насколько это эффективно. Дети на наших глазах учились управлять своим телом. Кто не держал раньше даже ложку, вдруг начал удерживать весло. А, самое главное, что после тренировок мы еще и плаванием занимались - вода расслабляла мышцы и закаливала. Мы выделили под каякинг один день в неделю, но родители, увидев как этот спорт нравится и помогает детям, попросили сделать тренировки чаще. Поэтому очень надеемся, что каякинг станет одним из популярных летних реабилитационных видов спорта здесь. Тем более, что лето на Алтае прекрасное, теплое, солнечное. А Манжерокское озеро, где мы занимаемся - единственное теплое озеро в республике.

- Каякинг оценили, и осенью сюда приехали дети из разных регионов страны…
- Мы доказали, как это круто: каякинг для особенных детей. И тогда родилась идея сделать спортивную смену здесь, с акцентом именно на водные виды спорта. В дополнение включить в программу еще ролики, скалолазание и спортивные игры. Нас поддержали «Лига мечты», Фонд президентских грантов, предоставивший финансирование, и прекрасный Всесезонный комплекс «Манжерок», организовавший проживание, питание, спортивные площадки.
Сначала мы думали провести смену только для наших детей. Но, в итоге, проект вылился во всероссийский. Казалось бы, Алтайский край совсем рядом, но этим летом моим ученикам из Барнаула так и не получилось выбраться на занятия. То туристов много, то пандемия, то негде остановиться, то времени нет. А тут такая прекрасная возможность – приехать, пожить и позаниматься. И они счастливы, что попали в эту смену, как и мальчик из Бийска. Приехали ребята из Москвы, Ижевска, Мурманска, Улан-Удэ, мечтавшие о каякинге. Честно говоря, у нас на Алтае полезно мечтать - мечты сбываются.

- Как думаете, Алтай в будущем может стать центром адаптивного каякинга?
- По крайней мере, в таком объеме как у нас – сегодня это единственный в России каякинг для детей с особенностями развития, причем он и для двигательных нарушений подходит, и для ментальных. Я уверена, что нашим опытом уже заинтересовались в других регионах и будут развивать это направление у себя. И я очень надеюсь, что на Алтае через год-два пройдут первые всероссийские соревнования по водным видам спорта среди детей с ОВЗ. Такие соревнования «Старты мечты» ежегодно уже проходят по горным лыжами и роликам, и туда съезжаются дети, инструкторы, родители из разных городов. Это настоящий праздник для всех. А ведь, кроме спорта, на Алтае есть еще много интересного, и это здорово, что к нам смогут приезжать ребята со всей России. И помимо занятий узнавать что-то новое, расширять свои границы возможного во всем.

- Чем для вас, как руководителя проекта, была полезна эта спортивная смена?
- Мы сейчас попробовали формат таких смен, и, судя по общению с родителями, с детьми, какие они счастливые, какие прекрасные успехи у ребят, какую массу впечатлений они все увезли отсюда... Я думаю, что Алтай отлично подходит для организации таких проектов, и мы будем стараться сделать их регулярными.
Я верю, что мы будем расти и развиваться. В ближайших планах – скалолазание, и это новая для нас история. Ребята из Федерации скалолазания уже ответили, что готовы нас поддержать с этим проектом и помогут начать. Честно говоря, учитывая темпы, какими мы растем, Алтай действительно то место, где сбываются мечты. Еще недавно в проекте был всего один инструктор, а сейчас - целая команда, где каждый привносит что-то новое, новые направления, новые идеи. И это не просто люди. Инструктор - человек уникальный, не важно, с какими детьми он работает. Умение свои знания передать – это определенный талант, смысл жизни. А инструктор для особенных детей – это еще и колоссальное терпение, вера в результат. Именно она держит и питает. Когда я вижу, как ребенок изменился – это очень заряжает, большего и не надо.
Мы здесь все заинтересованы – поэтому так слажено все получается. Мне повезло – у меня все инструкторы такие же, влюбленные в жизнь. Настолько их самих любовь окружает, что они делятся ею с детьми, накрывают их как куполом - и дети это чувствуют. Детские сердца, и особенно наших детей, их не обманешь. И когда после занятия ребенок не уезжает домой, пока не обнимет тебя и не скажет, что он тебя любит. Ради этого хочется менять мир.


Возврат к списку

уже более 8000участников программы