"Не верьте, что ваш ребенок безнадежен"


Юлия Петриева, 10 лет, аутизм

Как сейчас помню то утро 9 марта. Я прижала к себе появившиееся на свет чудо: нежную, красивую, долгожданную девочку. Сомнений не было - это Юлька.
Наша девочка росла, крепла, радовала нас первыми шагами, словами и теплыми объятиями. Так было до её 1,5-летия. А потом - прививки, трое суток температура 39,9, панические атаки... и регресс развития. Всё рухнуло. Взгляд мимо нас, постоянные крики, беспричинные слёзы...
Слово "аутизм" я впервые услышала у невролога. После этого визита к врачу первые два года практически не помню. Я как будто не жила, провалилась в вакуум, а вместе со мной и вся моя семья. Я искала волшебную таблетку, которая вылечит мою девочку. А вместе с таблеткой искала ответ на вопрос: почему именно она? Такая милая, добрая, красивая... стала теперь девочкой без будущего.
В 2015 году судьба свела нас с челябинской организацией помощи детям "Звездный дождь", где Юля сейчас учится в школе. Там мы нашли колоссальную поддержку и впервые узнали о программе спортивной реабилитации "Лыжи мечты". Несколько занятий провела Женя - чудесная хрупкая девушка и замечательный инструктор. А, потом, волей случая мы попали к нашему Владимиру. Он взял Юльку за руку и повел за собой на горнолыжный склон. Увидев тогда ее горящие глаза, я первый раз за долгое время заплакала от счастья, а Юля после занятия плакала от избытка эмоций. Тогда я поняла - это то, что нужно. Дважды в неделю в 6 утра мы садились в электричку: 100 км в одну сторону - занятие - 100 км обратно. Но нам было не в тягость. Я сама там впервые встала на горные лыжи и часто мы катались вместе. Для нас обеих это был огромный шаг вперёд, море эмоций и впечатлений. В ту зиму Юля впервые назвала своё имя и выучила свой первый стишок про гусей. Когда я говорила Владимиру, что у Юли что-то не получается, он каждый раз повторял: "Верь в своего ребёнка!" Эти слова прочно засели в голове.
Позже мы встали на ролики. Мы - это Юля, за ней я и старший сын Дима. За полгода дочь полюбила ролики настолько, что, просыпаясь утром, первым делом одевала ролики, а потом уже выполняла все остальные утренние процедуры. Да-да, она это делала на роликах!
Летом нам посчастливилось побывать в инклюзивном спортивном лагере "Лето Вместе" в Ижевске. Любимые ролики и новые виды спорта, замечательные инструкторы, с которыми дружим до сих пор. Без чудес в лагере не обошлось: Юля там впервые начала самостоятельно кушать! Сама взяла ложку и начала есть ту еду, которую раньше вообще не ела. Для меня это счастье, самое настоящее!
"Лыжи Мечты" очень круто изменили нашу жизнь. Я по-настоящему поверила в своего ребёнка, и больше никогда не перестану в неё верить. Видели бы вы какая она довольная и счастливая после тренировки! Бывает сложно, но она старается, и у неё всё получается.
У Юли были серьёзные проблемы с суставами, и однажды ведущий ортопед в Челябинске сказал мне: "Ну какие лыжи? Как вы объясните ей как на них стоять надо? Вы посмотрите на неё! Не верьте в сказки". На тот момент у Юли только начался первый горнолыжный сезон. Сейчас её сняли с учёта у ортопеда, а от того диагноза осталась лишь запись в карте.
Не верьте, что ваш ребенок безнадежен, даже если весь мир пытается вам это доказать. Мы порой сталкиваемся с непониманием, насмешками, жалостью, но это не мешает мне любить, понимать и принимать мою дочь.
Сейчас Юля учится в общеобразовательной школе. Дважды в неделю они с братом занимаются на роликах. Мы радуемся каждому дню, копим эмоции и верим друг в друга, не смотря ни на что.

Возврат к списку

уже более 7000участников программы