Вашей помощи ждут Денис и Роман Антоновы


Вашей помощи ждут Денис и Роман Антоновы

Когда Антоновы узнали, что станут родителями двух мальчиков, обрадовались. Подумали - двое помощников сразу будет. Но счастливое ожидание близнецов было прервано роковым стечением обстоятельств.

На 26 неделе Марию положили в больницу на плановое обследование - и тут события начали развиваться стремительно и бесповоротно. 
Стандартная капельница с магнезией обернулась ошибкой медсестры и сильным флебитом с высокой температурой. Итог - оперативные роды на 26 неделе. Сначала родился Денис, а через 2 минуты - Ромка. 910 и 830 грамм. Как раз за 2 недели до Нового года.
Больница была не готова к выхаживанию малышей, хотя дышали они самостоятельно и не вызывали опасений. На 10-й день их перевезли в Филатовскую больницу. С таким экстремально низким весом это было очень опасно. И новорожденные не выдержали переезда - реанимация, искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ), проблемы с сердцем. В последствие на аппарате ИВЛ они проведут долгих 2,5 месяца.

В первые дни нового года Дениса с Ромкой крестят - срочно, в реанимации. А еще врач советует положить в кувезы маленькие музыкальные колонки с голосами родителей и музыкой Моцарта.
Дети начинают понемногу приходить в себя – и вдруг роддом закрывают на профилактическую "мойку". Перевод в новую больницу принес вирусный конъюнктивит обоим. И будто нарочно - необходима срочная операция на глазах, у Ромы - агрессивная форма ретинопатии недоношенных. Делать операцию, несмотря на вирус, или подождать? Выбор страшный, в обоих случаях - риск того, что ребенок останется слепым, а счет идёт на часы. Операцию сделали - известный офтальмолог смог частично сохранить зрение.
Стало налаживаться: детей сняли с ИВЛ и перевели на выхаживание. Казалось, можно выдохнуть. Но... в больнице Роме случайно ломают кости правой руки - неудачно поймали при падении. Как следствие - 2 недели в гипсе, лёжа в одном положении на спине. Голова у Ромы так и осталась плоской после длительного лежания, и никакие остеопаты не смогли ее выровнять.

Как раз перед майскими праздниками, через 4 с лишним месяца после рождения, Денис с Ромой впервые оказались дома. Но пришла новая беда - к году обоим поставили диагноз ДЦП. У мальчишек - 5 степень по международной классификации двигательных навыков, сама последняя и безперспективная. Это значит, что помощниками маме они вряд ли станут - не ходить, ни сидеть, ни ползать дети не будут, - так говорили врачи.
Родители продолжали бороться. Первая попытка реабилитации в Центре детской психоневрологии - и снова рок преследует семью. Через 3 дня детей отправляют домой лечиться с обструктивным бронхитом, обострение которого будет сопровождать их до 3 лет, пока не поставят еще один диагноз - бронхиальная астма у обоих.

Я специально не описываю состояние родителей, потому что словами описать такое не возможно. Молитесь - сказали им, чтобы «пронесло». Тогда они не поняли смысла сказанного, но усиленно молились, отстаивали службы, ездили к святым иконами, причащались. «Не оставь меня помощью и заступничеством своим, Господи. Яви чудо…»
Кто знает их историю - верит в чудо. Потому что Денис в свои 5 лет почти норма - легкая неловкость правой стороны тела его чуть выдаёт, когда он спускается по лестнице или делает что-то сложное. Ромка пошёл в 4,3, пошёл непросто, в ортезах, с поддержкой, но пошёл.

Через 2,4 года напряженной борьбы и реабилитаций не выдержал папа. Он просто сбежал из семьи, оставив Марию и ее пожилых родителей разбираться с малышами одних. Особенно переживал старший Денис, постоянно спрашивал где и когда вернется папа. Но отец не хотел контактировать с неудавшейся семьёй и вскоре завёл новую. Через 4 месяца не стало и дедушки, который очень помогал с мальчиками. И тут психика детей дала сбой - аутичные черты проявились у обоих малышей.
Рома ушёл в себя сильнее, периодически впадая в состояние, когда он не понимает что к нему обращаются, включает свою волну и играет в свои игры. А радостные эмоции у него часто сопровождает аутоагрессия - он до синяков кусает свои руки. С Денисом проще - он много болтает, охотно занимается и выполняет просьбы. Но тоже периодически "уходит". Мама нашла «лазейку» в его мир, возвращая его оттуда неожиданными звуками. 

Денис за младшего Ромку всегда стоит горой: прикрывает, отвечает на вопросы, убирает игрушки, делает задания, помогает и подсказывает. Спорт как лекарство практикуется в семье давно и успешно, велосипеды - у обоих, правда, катаются пока с маминой помощью, самокат - у Дениса и, конечно, ролики, к которым у мальчишек трепетное отношение. Денис катается на обычных и с нетерпением ждет возобновления занятий в «Ролл холле». Рома - на специальных устойчивых ски-виллах для детей с ортопедическими проблемами. Оба занимаются в программе спортивной реабилитации "Лыжи мечты". Здесь - не забалуешь, кроме тренировок на координацию и баланс приходиться выполнять технические элементы и слушать инструкции тренера. Самое важное – здесь инструкторы имеют опыт работы с детьми и с двигательными, и с ментальными нарушениями.
И еще - спорт для мальчишек - это скорость, движение и радость. Такой островок счастливой жизни, какой она могла быть без болезней, борьбы и постоянных реабилитаций. Такой, какой она для них обязательно будет!

На занятия в программе спортивной реабилитации "Лыжи мечты. Ролики" для близнецов Дениса и Ромы необходимо собрать 47 тысяч рублей. Поможем вместе!

Вы можете сделать пожертвование через наш сайт http://dreamski.ru/help/ или через СМС на короткий номер 3434 со словами «Платеж Мечта (сумма)»


Сбор для Романа и Дениса Антоновых  закрыт! 
От всей души благодарим всех, кто помог! 
Как только позволит обстановка, мальчики сразу приступят к занятиям.

Возврат к списку


Все новости

уже более 8000участников программы