Вашей помощи ждет Оля Дудка


Вашей помощи ждет Оля Дудка

Свои первые самостоятельные шаги Оля сделала в 4 года и 3 месяца. Ну как самостоятельные – она не шла, а летела, словно маленький самолетик. Стоять на месте и останавливаться девочка не умела, ей требовалась опора, чтобы зацепиться и не упасть. Сейчас Оле - 7, у нее ДЦП, небольшие расстояния она уже может пройти сама, раскачиваясь, шатаясь, очень неловко, все время опасаясь падения.

  А началось все совсем не с ДЦП. Еще до рождения на УЗИ у малышки обнаружили порок развития кишечника. «Это не так страшно, - обнадёжили врачи, - непроходимость кишечника в наши дни – проблема не самая тяжелая, решается операцией». За 4 месяца Оле сделали 4 операции. Проблему устранили, но что-то было не так. Мышцы у ребенка были как будто каменные. Массаж, ЛФК и физиолечение помогли - Оля начала сама переворачиваться и садиться. Но в 8 месяцев снова потребовалась операция на кишечнике. В итоге, все наработанные навыки были утеряны, и после операции девочка могла только лежать. Опытный невролог, к которому обратились уже ближе к году, 
сказал, чтобы чудес не ждали – это не длительное восстановление после операции, а новый диагноз - ДЦП.

Для мамы, которая растит Олю одна, началась борьба. Реабилитации нон-стоп, потому что каждая передышка давала откат и проблемы с ногами. Стимулирование психо-речевого развития, чтобы девочка начала понимать и говорить. Потом были операции по снижению спастичности, после которых Оля, наконец-то осознала, что может контролировать тело и немного стоять, «не улетая». И постоянные разработки мышц. В 3 года у ребенка случился первый генерализованный приступ эпилепсии - частого спутника ДЦП. Как результат - откат в психике. Временами Оля словно перестала понимать, чего от нее хотят, хотя до этого была вполне адекватным ребенком. Пришлось начинать все сначала: речь, понимание, логика. А в прошлом году на фоне наркоза и операций - снова приступ. И опять - словно часть памяти у ребенка стерли.

Мама с Олей как с маленьким ребенком, который никак не может вырасти. Ей так хочется отдать девочку в спорт, чтобы та научилась выполнять команды, удерживать внимание и сохранять равновесие, чтобы у нее появилась ловкость и сила. И, главное, чтобы Оля стала чуть самостоятельнее. Зимой у девочки была пара занятий на лыжах в Подмосковье на Лисьей горе, Оля была в восторге! Слушала инструктора и старательно пыталась выполнить все, что он просил. Но финансово маме оказалось не под силу потянуть и занятия, и расходы на транспорт. Поэтому они с Олей очень надеются на вашу помощь. На занятия для Оли Дудки необходимо собрать 53 тысячи рублей, тогда девочка сможет пройти 2 курса в год – по роликам и горным лыжам.

Вы можете сделать пожертвование через наш сайт http://dreamski.ru/help/ или через СМС на короткий номер 3434 со словами "Платеж Мечта (сумма)"

Возврат к списку


Все новости

уже более 7000участников программы