Письмо Елены Малининой, нашего инструктора из Наро-Фоминска


Письмо Елены Малининой, нашего инструктора из Наро-Фоминска

Кататься на роликовых коньках – это весело, интересно и полезно, а некоторые даже выбирают роллерный спорт в качестве профессии. Но для того, чтобы получать удовольствие от каждого занятия, нужно позаботиться о решении множества вопросов, начиная от выбора подходящей экипировки и площадки, заканчивая освоением навыков катания, торможения, поворота и падения.

Кому первому пришла идея ввести занятия роликами в адаптивную программу реабилитации воспитанников РЦ «Сказка», сейчас уже никто не может вспомнить, но главное она пришла. К воплощению этой замечательной идеи подключилось очень много неравнодушных людей: Куимов Игорь Евгеньевич, Генеральный директор АО «Холдинговая компания Элинар», оказал помощь в приобретении соответствующего оборудования, КОЗЛОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, Директор МАУ МКСЦ «Зодиак» для занятий наших детей любезно предоставила универсальную спортивную площадку, а руководство РЦ нашло возможность обучения специалиста по физической культуре РЦ Елены Алексеевны Малининой методике реабилитационных занятий по роллер спорту для детей с ОВЗ.

Эта программа работает, и наши воспитанники добиваются очень хороших результатов. Ведь катание на роликах комплексно развивает здоровье: разные группы мышц, дарит хорошее настроение, увеличивает физическую активность, координацию, укрепляет вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистую систему, в целом, катание на роликах детям с ОВЗ только на пользу! Особенные спортсмены интенсивно занимаются, комплекс упражнений и занятия в целом подобранны с учетом особенностей каждого ребенка.

Приобретя уже опыт в этой работе, можно сказать, что научить кататься можно кого угодно, но, во-первых, нужно терпение, а во-вторых, восприятие особенных людей как личностей, попытки наладить общение с ними всеми возможными способами. С детьми с ментальными нарушениями в этом отношении, конечно, сложнее: нужно много душевных сил для того, чтобы достучаться, войти в их круг доверия, но такая работа интереснее с педагогической точки зрения. При грамотном подходе, участии родителей и определенной частоте занятий всегда можно добиться прогресса. Дети адаптируются, но нужна поддержка всех окружающих.

«Лига Мечты, ролики» это поистине – ГОРЫ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Несмотря на очевидную эффективность, занятия спортом для детей с особенностями развития явно недооценены. А теперь "Лыжи мечты", " Лыжи мечты, ролики" стали Лигой и захватывает новые виды спорта. Благодаря этим адаптивным программам дети с ОВЗ получают стимул стать более самостоятельными и успешными. Получив положительный опыт на наших занятиях, они стремятся перенести его в жизнь, осваивая важные навыки: обслуживать себя, ходить, учиться новому и т.д.

Мы рады, что спортивно-терапевтическая программа «Лига Мечты. Ролики» прошла успешно адаптацию и прочно закрепилась в нашем реабилитационном центре для детей с ОВЗ "Сказка".

Занятия в прошлом году в этом центре проводились по субсидии Министерства социального развития МО.

Возврат к списку


Все новости

уже более 8000 участников программы