В Тюмени состоялись III Всероссийские «Старты Мечты»


В Тюмени состоялись III Всероссийские «Старты Мечты»

Уникальные спортивные соревнования, аналогов которым нет в мире, состоялись 14 февраля в Тюмени в «Центре спорта и отдыха «Воронинские горки».

Соревнования проводились на грант Президента РФ фонда «Перспектива». Организаторы – общественное движение Тюменской области "Подари ребенку праздник", ГАУ ТО «Центр спорта и отдыха «Воронинские горки», автономная некоммерческая организация «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева».

В «Стартах Мечты» соревновались участники программы «Лыжи Мечты» от 3.5 лет и старше с такими диагнозами, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, нарушение слуха и зрения и др. Принципиальная особенность в том, что участники - люди с инвалидностью любой степени тяжести.

Start_Tumen4

В этом году география «Стартов Мечты» увеличилась вдвое, - из 15 регионов России приехали дети и подростки с тяжелыми диагнозами, чья жизнь в другое время, зачастую, ограничена четырьмя стенами собственной квартиры. Участники из Пермского края, Красноярска, Миасса, Улан-Удэ, Горно-Алтайска, Новосибирска, Подмосковных Ивантеевки и Одинцово, Нефтеюганска и других городов стали настоящими звездами соревнований, ощутили, что значит успех и победа.

Первый заезд совершила двукратная чемпионка «Стартов Мечты» - Елизавета Карпушина из Миасса. Шестилетняя спортсменка, выступившая в категории «Без поддержки», поразила скоростью и точностью движений даже главного судью соревнований - самую титулованную российскую горнолыжницу, призера Кубка мира, десятикратную чемпионку России, члена олимпийской сборной России, мастера спорта России международного класса, шеф-инструктор «Лыжи Мечты» Олесю Алиеву.

Start_Tumen

Соревнования прошли по всем правилам: традиционно, на каждого участника было выделено по два заезда, организованы две размеченные трассы, - для соревнующихся в категории «Слайдер» и остальных, строго фиксировалось время, а заезды участников комментировал профессиональный спортивный комментатор.

Start_Tumen6

Поддержать боевой дух и волю к победе особенных спортсменов приехали друзья и партнеры программы «Лыжи мечты». На торжественном открытии соревнований заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских  стала членом всероссийской команды «Лыжи мечты», - руководитель программы Наталья Белоголовцева вручила ей фирменную майку под аплодисменты участников и болельщиков. Директор Национального Парадельфийского комитета России, Вице-президент Паралимпийского​ комитет​а​ города Москвы,​ Наталья Крель зачитала приветственное письмо от Советника Президента РФ, Председателя Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Александры Левицкой:

«Я убеждена, что та возможность, которую программа «Лыжи Мечты» дает людям с ограниченными возможностями здоровья, - это принципиально важный шаг в развитии инклюзивной среды во всей России», - в частности, говорилось в приветствии.

Специально для того, чтобы вручить  кубки и медали победителям и стать «звездными волонтерами» Программы приехали вице-чемпионы мира по мини-футболу Иван Милованов и Сергей Абрамович, игроки МФК «Тюмень».

Start_Tumen6

Церемония награждения получилась не просто торжественной, а по-настоящему трогательной. Участников переполняло радостное волнение, а некоторые родители и инструкторы не смогли сдержать слез радости, когда среди победителей было озвучено имя их ребенка.

В заключение церемонии под гимн «Лыжи Мечты», написанный послами Программы группой «Ундервуд», все участники, гости и волонтеры смогли загадать свое самое заветное желание, отпустив в небо воздушные шары. Ведь «Лыжи Мечты» в очередной раз доказали: настоящие мечты обязательно сбываются.

Start_Tumen3

Призеры соревнований:

Категория "Слайдер", младшие
1 - Таянчин Григорий, 7 лет, Красноярск
2 - Константинов Гордей, 6 лет, Миасс
3 - Бабаев Матвей,  5 лет, Москва

Категория "Слайдер", старшие
1 - Толмачева Анна, 15 лет, Новосибирск
2 - Молчанов Дмитрий, 8 лет, Улан-Удэ
3 - Михайлова Таисия, 8 лет, Горно-Алтайск

Категория "С поддержкой", младшие
1 - Стасенко Светлана, 7 лет, Москва
2 - Каримов Андрей, 6 лет, Москва
3 - Фролов Михаил, 6 лет, Новокузнецк

Категория "С поддержкой", старшие
1 - Воронцов Лев, 12 лет, Пермь
2 - Дюкарева Маргарита, 14 лет, Одинцово
3 - Мазурова София, 9 лет, Рязань

Категория "Без поддержки", старшие
1 - Мустафин Данил, 17 лет, Таштагол
2 - Мартынова Алина, 12 лет, Москва
3 - Коротков Илья, 13 лет, Серпухов

Категория "Без поддержки", младшие
1 - Денисов Арсений, 8 лет, Санкт-Петербург
2 - Бурмистрова Лия, 8 лет, Москва
3 - Карпушина Елизавета, 6 лет, Челябинск

Фото Марины Силаевой и Ольги Болдыревой.

Возврат к списку


  • 23 региона России, 5000 участников, 5000 историй победы - это "Лыжи Мечты" 23 региона России, 5000 участников, 5000 историй победы - это "Лыжи Мечты" Мы хотим напомнить вам о том, что такое Программа "Лыжи мечты", которая родилась в 2014 году, благодаря большому желанию Натальи и Сергея Белоголовцевых вывести жизнь особенных детей и взрослых на качественно новый уровень и поделиться той успешной реабилитацией, которую они нашли для своего сына Жени.
    
    Подробнее
  • Лыжи Мечты как неотъемлемая часть комплексной реабилитации людей с ОВЗ Лыжи Мечты как неотъемлемая часть комплексной реабилитации людей с ОВЗ Исследование эффективности программы "Лыжи мечты" доказана специалистами Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Научно-практического центра медико-социально реабилитации инвалидов им Л.И.Швецовой.
    Руководитель НПЦ, доктор медицинских наук, член Экспертного совета программы «Лыжи мечты» Светлана Воловец считает занятия терапевтическим спортом неотъемлемой частью комплексной реабилитации людей с ОВЗ.
    Подробнее
  • Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии. Это уникальная программа реабилитации детей-инвалидов. Экстремальный спорт помогает им встать на ноги. Дети, которые не могли ходить, начинают кататься на горных лыжах. Подробнее
  • «Обратная сторона звезды» «Обратная сторона звезды» Сергей Белоголовцев в передаче «Однажды» на НТВ. Потрясающее, откровенное интервью о жене (Наталья Белоголовцева), о родительских страхах тяжелобольного ребенка и  о том, что дает силы все преодолеть и, более того, начать помогать другим, - конечно, о любви. Подробнее
Все новости
уже более 4500участников программы