Почему «Лыжи Мечты» необходимы людям с аутизмом?


Почему «Лыжи Мечты» необходимы людям с аутизмом?

Занятия по программе «Лыжи мечты» для людей с аутизмом – это возможность развить самостоятельность и научиться без страха принимать изменчивость мира.

Людям с аутизмом, как и всем людям, очень нужна физическая активность, но возможностей заниматься спортом у них мало – к сожалению, количество мест, где таких людей принимают, на сегодняшний день ограничено. Но если обычный человек может активно заниматься спортом, а может не заниматься по своему усмотрению, то для особенных людей спорт – это всегда нечто большее.

Важным достижением сегодня становиться тот факт, что все больше профессиональных сообществ и организаций признают категорическую необходимость спорта, в частности, для людей с аутизмом. Об этом шла речь на V Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения» в Москве, в которой приняли участие «Лыжи мечты». Опыт «Лыжи мечты» в вопросе необходимости спорта при аутизме не ограничивается теоретическими исследованиями, в распоряжении Программы отзывы реальных людей, которые, встав в этом сезоне на горные лыжи впервые в жизни, начали менять ее к лучшему.

Пятеро молодых людей с 23 до 35 лет из Центра «Антон тут рядом» этой зимой прошли курс занятий «Лыжи Мечты» в Санкт-Петербурге, на курорте «Охта парк». Результаты появились сразу. Вот что пишут преподаватели Центра «Антон тут рядом» о своих студентах: они «с каждым занятием все лучше держали баланс, хорошо освоили основы: стойку, элементы поворота и торможения. Улучшилась координация движений, ребята узнавали о возможностях своего тела. Занятия – это еще и новая социальная ситуация, к которой нужно быстро адаптироваться, взаимодействие с новыми людьми в новых условиях, без родителей, возможность проявить самостоятельность, выйти из-под опеки родителей. Люди с аутизмом испытывают трудности с социальным взаимодействием и его правилами – им нужно специально этому учиться, поэтому для них особенно ценно расширять репертуар социальных ситуаций». «Лыжи мечты» - это еще и опыт успешности, подопечным Центра «успех дал ощущение внутренней гордости, отсюда – рост уверенности в себе, повышение самооценки».

И вот то, на чем стоит сделать отдельный акцент: людям с аутизмом зачастую сложно принимать изменения в привычном распорядке, они негативно реагируют на неожиданности – но так как полностью избежать их невозможно, необходимо в контролируемых условиях учиться спокойнее реагировать на непредвиденные изменения, уверены специалисты.  И здесь «Лыжи мечты» - это бесценная для людей с аутизмом тренировка спонтанной реакции на изменения и приспособление к неожиданностям. Не просто познать мир, но принять его изменчивость, побороть страх и начать получать удовольствие – вот то, что могут дать «Лыжи мечты» человеку с аутизмом.

Занятия терапевтическим роллер спортом по программе «Лыжи мечты. Ролики» имеют аналогичное воздействие на физическое и эмоциональное состояние особенных людей, с той лишь разницей, что тренировки доступны круглогодично. Мы надеемся, что подопечные Центра «Антон тут рядом», как и сотни других участников Программы с аутизмом по всей стране, в этом году смогут покорить еще одну вершину и начать занятия по роликам. 

Возврат к списку


  • Нескучная осень с «Лыжами Мечты» Нескучная осень с «Лыжами Мечты» Что такое осень? Это… нет, вовсе не плачущее небо под ногами.
    Осень – это поход в сказочный лес и пикник у костра.
    Это танцы и тренировки.
    Это ролики и покорение новых высот на скалодроме.
    Именно такой была «Осень без скуки» на СК «Чекерил». В дни осенних каникул, с 31 октября по 5 ноября, наши друзья и коллеги из Ижевска организовали очередную инклюзивную спортивную смену в рамках проекта «Лыжи Мечты».
    Подробнее
  • Программу «Лыжи Мечты» представили на крупнейшем бизнес-форуме Дальнего Востока Программу «Лыжи Мечты» представили на крупнейшем бизнес-форуме Дальнего Востока

    3-4 ноября 2017 г. во Владивостоке состоялся форум молодых предпринимателей «РОСТ», крупнейшее мероприятие подобного рода на Дальнем Востоке. Основатель проекта «Лыжи Мечты» Наталья Белоголовцева приняла участие в форуме, выступила на круглом столе «Социальная франшиза – путь к успеху», а также посетила центр проекта «Лыжи Мечты» – ГЛК «Комета».

    «РОСТ» — крупнейший на Дальнем Востоке бизнес-форум, организованный специально для предпринимателей, успешно занимающихся бизнесом и стремящихся к саморазвитию, а также тех, кто только планирует начать свое дело. 

    Подробнее
  • «Лыжи мечты» и Гарвард: счастливый билет «Лыжи мечты» и Гарвард: счастливый билет то из нас не мечтает вытащить счастливый лотерейный билет? Мы радуемся, даже если приз наш – всего лишь приятная безделушка. Что уж говорить о вещах более значительных – таких, например, как пропуск в новый мир, возможность научиться тому, что до недавнего времени казалось недостижимым, немыслимым. «Невозможно!» – пожмут плечами многие. К счастью, есть те, кто помогает претворять самые смелые фантазии в жизнь.

    «Причем здесь Гарвард?» – должно быть, прочитав заголовок, задаетесь вопросом вы. Дело в том, что в сентябре Ассоциация выпускников Гарвардского университета провела благотворительную лотерею в пользу программы «Лыжи мечты».
    Подробнее
  • Сборная России сыграла в футбол с участниками «Лыжи Мечты» Сборная России сыграла в футбол с участниками «Лыжи Мечты» 5 октября 10 ребят с ДЦП побывали в гостях у сборной России по футболу в учебно-тренировочном центре «Новогосрк», пообщались со своими кумирами и были приглашены на матч России и Южной Кореи.
    Мечту детей с ограниченными возможностями здоровья исполнили известные спортсмены. Ребята побывали на тренировке сборной, получили подарки и автографы, а так же уникальную возможность попинать мяч с футболистами и самим почувствовать себя звездами спорта. Особенных гостей на поле приветствовал главный тренер Станислав Черчесов.
    Подробнее
  • Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии. Это уникальная программа реабилитации детей-инвалидов. Экстремальный спорт помогает им встать на ноги. Дети, которые не могли ходить, начинают кататься на горных лыжах. Подробнее
  • «Обратная сторона звезды» «Обратная сторона звезды» Сергей Белоголовцев в передаче «Однажды» на НТВ. Потрясающее, откровенное интервью о жене (Наталья Белоголовцева), о родительских страхах тяжелобольного ребенка и  о том, что дает силы все преодолеть и, более того, начать помогать другим, - конечно, о любви. Подробнее
Все новости
уже более 5000участников программы