Почему «Лыжи Мечты» необходимы людям с аутизмом?


Почему «Лыжи Мечты» необходимы людям с аутизмом?

Занятия по программе «Лыжи мечты» для людей с аутизмом – это возможность развить самостоятельность и научиться без страха принимать изменчивость мира.

Людям с аутизмом, как и всем людям, очень нужна физическая активность, но возможностей заниматься спортом у них мало – к сожалению, количество мест, где таких людей принимают, на сегодняшний день ограничено. Но если обычный человек может активно заниматься спортом, а может не заниматься по своему усмотрению, то для особенных людей спорт – это всегда нечто большее.

Важным достижением сегодня становиться тот факт, что все больше профессиональных сообществ и организаций признают категорическую необходимость спорта, в частности, для людей с аутизмом. Об этом шла речь на V Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения» в Москве, в которой приняли участие «Лыжи мечты». Опыт «Лыжи мечты» в вопросе необходимости спорта при аутизме не ограничивается теоретическими исследованиями, в распоряжении Программы отзывы реальных людей, которые, встав в этом сезоне на горные лыжи впервые в жизни, начали менять ее к лучшему.

Пятеро молодых людей с 23 до 35 лет из Центра «Антон тут рядом» этой зимой прошли курс занятий «Лыжи Мечты» в Санкт-Петербурге, на курорте «Охта парк». Результаты появились сразу. Вот что пишут преподаватели Центра «Антон тут рядом» о своих студентах: они «с каждым занятием все лучше держали баланс, хорошо освоили основы: стойку, элементы поворота и торможения. Улучшилась координация движений, ребята узнавали о возможностях своего тела. Занятия – это еще и новая социальная ситуация, к которой нужно быстро адаптироваться, взаимодействие с новыми людьми в новых условиях, без родителей, возможность проявить самостоятельность, выйти из-под опеки родителей. Люди с аутизмом испытывают трудности с социальным взаимодействием и его правилами – им нужно специально этому учиться, поэтому для них особенно ценно расширять репертуар социальных ситуаций». «Лыжи мечты» - это еще и опыт успешности, подопечным Центра «успех дал ощущение внутренней гордости, отсюда – рост уверенности в себе, повышение самооценки».

И вот то, на чем стоит сделать отдельный акцент: людям с аутизмом зачастую сложно принимать изменения в привычном распорядке, они негативно реагируют на неожиданности – но так как полностью избежать их невозможно, необходимо в контролируемых условиях учиться спокойнее реагировать на непредвиденные изменения, уверены специалисты.  И здесь «Лыжи мечты» - это бесценная для людей с аутизмом тренировка спонтанной реакции на изменения и приспособление к неожиданностям. Не просто познать мир, но принять его изменчивость, побороть страх и начать получать удовольствие – вот то, что могут дать «Лыжи мечты» человеку с аутизмом.

Занятия терапевтическим роллер спортом по программе «Лыжи мечты. Ролики» имеют аналогичное воздействие на физическое и эмоциональное состояние особенных людей, с той лишь разницей, что тренировки доступны круглогодично. Мы надеемся, что подопечные Центра «Антон тут рядом», как и сотни других участников Программы с аутизмом по всей стране, в этом году смогут покорить еще одну вершину и начать занятия по роликам. 

Возврат к списку


  • Осуществи мечту Ани и Кирилла Осуществи мечту Ани и Кирилла Что чувствует женщина, когда период ожидания ребенка осложняется не только токсикозом, но и пиелонефритом и как следствие – постоянной угрозой прерывания беременности? Тем более, когда речь не об одном малыше, а сразу о двух… Даже представить такое – сложно и страшно, однако некоторым приходится это пережить. Например, Наталье Никулиной. Ее дети, двойняшки Аня и Кирилл, родились недоношенными и первые две недели жизни провели в реанимации. Подробнее
  • "Лыжи мечты". Ролики" круглый год в "Ролл Холл" "Лыжи мечты". Ролики" круглый год в "Ролл Холл" Декабрь в Москве расстраивает наших участников. Только выпал снег, все достали свои горнолыжные костюмы, а он взял и растаял. Кстати, не только в Москве, в Сочи тоже пока со снегом не очень. Зато роликами можно заниматься в любую погоду. Потому что РоллХолл работает круглый год.
    Знакомьтесь с успехами наших юных спортсменок - Златы Грибковой (на фото) и Ани Филимоновой (смотрите видео). Мама Златы - Елена отмечает: "Благодоря роликам у Златы окрепла спина и ноги. Инструктор Иван всегда внимателен к Злате, помогает преодолеть трудности. На занятия Злата ходит с удовольствием. Конечно, с роликами мы теперь не расстанемся!"
    Подробнее
  • "Как оказалось, на первом занятии волновалась больше я, чем Саша" "Как оказалось, на первом занятии волновалась больше я, чем Саша" А это Саша  Спирин. Он занимается терапевтическим роллер спортом в  городе Дмитрове Московской области. Сашкины занятия стали возможными благодаря средствам гранта Президента Российской Федерации. Мальчик только пробует себя в новом деле, но мы уверены, что всё у него получится.
    Мама Саши - Елена Спирина, рассказала: 
    - Как оказалось, на первом занятии волновалась больше я, чем Саша. С оборудованием разобрались быстро, инструктор Юля показала себя прекрасным  специалистом. Все рассказала, показала, спрашивала как у Саши дела, настроение. 
    Подробнее
  • Через два занятия Егор начал лучше вставать, ходить с меньшей поддержкой Через два занятия Егор начал лучше вставать, ходить с меньшей поддержкой

    И снова в рубрике «Предновогодние чудеса» вести из подмосковного Дмитрова. Сегодня наш герой - Егор Соснин. Егорка тоже встал на ролики благодаря средствам гранта президента РФ.

    Мама Егора - Надежда Соснина просто не нарадуется:

    "Наш инструктор Юля очень грамотно подобрала подход к Егору, поэтому он быстро привык к ней. Уже на первом занятии начал работать ногами. После тренировки дома  начал без умолку говорить. Через два занятия начал лучше вставать, ходить с меньшей поддержкой. У Егора явно снизилась спастика.

    Подробнее
  • В прямом эфире "Матч ТВ" Сергей Белоголовцев рассказал почему важно заниматься благотворительностью В прямом эфире "Матч ТВ" Сергей Белоголовцев рассказал почему важно заниматься благотворительностью "Если вы хотите кому-то помочь, то просто найдите тех людей, которым вы доверяете, разберитесь чем они занимаются и тогда направляйте туда свои средства", - в прямом эфире "Матч ТВ" Сергей Белоголовцев рассказал почему важно заниматься благотворительностью, и как живут "Лыжи мечты". Подробнее
  • День матери - каждый день День матери - каждый день И что мамы особенных детей чаще всего говорят своим детям? Они говорят им: «Молодец».
    Потому что меряют от другого. От полной безнадеги, от отказа официальной медицины заниматься их ребенком («А что вы хотите, мамаша? У вас диагноз!»), от смертельной опасности.
    В какой-то момент они решили не сдаваться, заняли активную наступательную (на болезнь) позицию, ищут и находят все новые способы противостоять диагнозам и невозможно радуются любым успехам своего ребеночка.
    Подробнее
  • В Сочи проходят соревнования по роллер-спорту для детей-инвалидов В Сочи проходят соревнования по роллер-спорту для детей-инвалидов

    Первый канал Преодолеть себя на пути к мечте. В Сочи впервые проходят соревнования по роллер-спорту для детей-инвалидов. Ребята, страдающие серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата, проходят дистанцию при помощи специального оборудования и опытных инструкторов. Для всех участников правила едины и всем вручают памятные кубки и медали.

    Как говорят организаторы «Стартов мечты», главное в ней — победа над собой.

    Подробнее
  • СОРЕВНОВАНИЯ ПО РОЛЛЕР‐СПОРТУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ СТАРТОВАЛИ В СОЧИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РОЛЛЕР‐СПОРТУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ СТАРТОВАЛИ В СОЧИ «Старты Мечты» ‐ теперь реальность. Первые в России соревнования по роллер‐спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья проходят в Сочи.
    Мероприятие — часть благотворительной программы терапевтического спорта «Лыжи мечты», проводится на средства президентского гранта. В соревнованиях примут участие дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими диагнозами из 10 регионов России.
    Десятки ребят с ограниченными возможностями здоровья сегодня доказывают, что спорт не знает препятствий. Столица 22-х Олимпийских игр проводит соревнования «Старты Мечты».
    Подробнее
Все новости
уже более 5000участников программы