Почему «Лыжи Мечты» необходимы людям с аутизмом?


Почему «Лыжи Мечты» необходимы людям с аутизмом?

Занятия по программе «Лыжи мечты» для людей с аутизмом – это возможность развить самостоятельность и научиться без страха принимать изменчивость мира.

Людям с аутизмом, как и всем людям, очень нужна физическая активность, но возможностей заниматься спортом у них мало – к сожалению, количество мест, где таких людей принимают, на сегодняшний день ограничено. Но если обычный человек может активно заниматься спортом, а может не заниматься по своему усмотрению, то для особенных людей спорт – это всегда нечто большее.

Важным достижением сегодня становиться тот факт, что все больше профессиональных сообществ и организаций признают категорическую необходимость спорта, в частности, для людей с аутизмом. Об этом шла речь на V Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения» в Москве, в которой приняли участие «Лыжи мечты». Опыт «Лыжи мечты» в вопросе необходимости спорта при аутизме не ограничивается теоретическими исследованиями, в распоряжении Программы отзывы реальных людей, которые, встав в этом сезоне на горные лыжи впервые в жизни, начали менять ее к лучшему.

Пятеро молодых людей с 23 до 35 лет из Центра «Антон тут рядом» этой зимой прошли курс занятий «Лыжи Мечты» в Санкт-Петербурге, на курорте «Охта парк». Результаты появились сразу. Вот что пишут преподаватели Центра «Антон тут рядом» о своих студентах: они «с каждым занятием все лучше держали баланс, хорошо освоили основы: стойку, элементы поворота и торможения. Улучшилась координация движений, ребята узнавали о возможностях своего тела. Занятия – это еще и новая социальная ситуация, к которой нужно быстро адаптироваться, взаимодействие с новыми людьми в новых условиях, без родителей, возможность проявить самостоятельность, выйти из-под опеки родителей. Люди с аутизмом испытывают трудности с социальным взаимодействием и его правилами – им нужно специально этому учиться, поэтому для них особенно ценно расширять репертуар социальных ситуаций». «Лыжи мечты» - это еще и опыт успешности, подопечным Центра «успех дал ощущение внутренней гордости, отсюда – рост уверенности в себе, повышение самооценки».

И вот то, на чем стоит сделать отдельный акцент: людям с аутизмом зачастую сложно принимать изменения в привычном распорядке, они негативно реагируют на неожиданности – но так как полностью избежать их невозможно, необходимо в контролируемых условиях учиться спокойнее реагировать на непредвиденные изменения, уверены специалисты.  И здесь «Лыжи мечты» - это бесценная для людей с аутизмом тренировка спонтанной реакции на изменения и приспособление к неожиданностям. Не просто познать мир, но принять его изменчивость, побороть страх и начать получать удовольствие – вот то, что могут дать «Лыжи мечты» человеку с аутизмом.

Занятия терапевтическим роллер спортом по программе «Лыжи мечты. Ролики» имеют аналогичное воздействие на физическое и эмоциональное состояние особенных людей, с той лишь разницей, что тренировки доступны круглогодично. Мы надеемся, что подопечные Центра «Антон тут рядом», как и сотни других участников Программы с аутизмом по всей стране, в этом году смогут покорить еще одну вершину и начать занятия по роликам. 

Возврат к списку


  • Крупнейший горнолыжный курорт СЗФО в Хибинах примет всероссийские "Старты мечты" Крупнейший горнолыжный курорт СЗФО в Хибинах примет всероссийские "Старты мечты" ТАСС Юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из 30 регионов России примут участие в четвертых всероссийских "Стартах мечты", которые пройдут в Кировске Мурманской области, где расположен крупнейший на Северо-Западе России горнолыжный комплекс, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального правительства.

    Состязания проводятся при поддержке Фонда президентских грантов. "Четвертые старты пройдут в Кировске на южном склоне горнолыжного комплекса "Большой Вудъявр". На специально подготовленную трассу выйдут юные участники программы терапевтического спорта "Лыжи мечты" из 30 регионов России", - сообщает пресс-служба.
    Подробнее
  • ОКОЛО 30 ДЕТЕЙ‐ИНВАЛИДОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ГОРНОЛЫЖНОМ ТУРНИРЕ В БАЛАШИХЕ ОКОЛО 30 ДЕТЕЙ‐ИНВАЛИДОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ГОРНОЛЫЖНОМ ТУРНИРЕ В БАЛАШИХЕ 360⁰ Около 30 детей с ограниченными возможностями приняли участие в горнолыжном турнире «Весенняя капель» в Балашихе. Об этом сообщил инструктор программы «Лыжи мечты» Борис Маричук.
    Соревнования провели на горнолыжном комплексе «Лисья гора». В нем участвовали дети от 4 до 15 лет из Балашихи, Реутова и других городов Московской области, Москвы, Рязани и Казахстана. Турнир прошел в рамках социального проекта «Лыжи мечты». В Балашихе он проводился впервые.
    Подробнее
  • Чартова Дюжина: в номинации «Благотворительность» отмечены «Лыжи мечты» Чартова Дюжина: в номинации «Благотворительность» отмечены «Лыжи мечты» НСН На арене «ВТБ Ледовый Дворец» проходит вручение XI Ежегодной национальной премии «Чартова Дюжина» 2018

    Победителем в номинации «Благотворительность» стала Благотворительная программа «Лыжи мечты». Известный шоумен и инициатор программы Сергей Белоголовцев поблагодарил за внимание к «Лыжам мечты» и призвал почаще заглядывать на сайт dreamski.ru.

    Подробнее
  • «Ундервуд» показали новый клип «Ундервуд» показали новый клип НСН Это видео на песню, ставшую гимном благотворительного проекта «Лыжи мечты». 

    На этой неделе в клубе «16 тонн» состоялась презентации клипа на гимн проекта «Лыжи мечты». Это реабилитационная программа занятий горнолыжным спортом  для людей с ограниченными возможностями. Гимн для благотворительной программы впервые в истории написала рок-команда – группа «Ундервуд». Максим Кучеренко заглянул в гости к программе «За сценой» на «НАШЕМ радио». Подробнее о проекте читайте только на НСН.

    Подробнее
Все новости
уже более 5000участников программы