Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев посетил открытый урок по терапевтическому роллер-спорту "Лыжи Мечты. Ролики"


Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев посетил открытый урок по терапевтическому роллер-спорту "Лыжи Мечты. Ролики"

26 сентября открытый урок по терапевтическому роллер-спорту состоялся в обновленном парке Ивановские пруды в Красногорске. 

Участниками показательного занятия инновационной благотворительной программы «Лыжи Мечты» стали дети с ограниченными возможностями здоровья из Красногорска, их родители, инструкторы «Лыжи Мечты. Ролики», а также руководитель и основатель Программы Наталья Белоголовцева.

Губернатор Московской области интересовался у родителей, насколько востребована Программа среди семей с особенными детьми, и в какой поддержке нуждаются «Лыжи Мечты».

Так, например, Миша Глухов (РАС) в прошедшие выходные занял первое место в своей возрастной группе в «Стартах Мечты» по роллер-спорту Московской области. Для него эти соревнования стали действенным мотивирующим событием. Галя Демидова (синдром Дауна), Элина Сухова (ДЦП), Катя Балобанова (РАС) освоили технику катания на роликах, научились держать равновесие, улучшили координацию. Это тот вид реабилитации, на которую дети идут с удовольствием.

Наталья Белоголовцева подробно прокомментировала, как проходят занятия на роликах, в чем уникальность методики «Лыжи Мечты», а так же рассказала о российском ноу-хау – оборудовании, которое разработали шеф-инструкторы «Лыжи Мечты» специально для занятий терапевтическим роллер-спортом.

- Красногорск на сегодняшний день единственный район Московской области, который осуществляет такую уникальную поддержку – он выделил субсидию на реабилитационные занятия по программе «Лыжи Мечты. Ролики», - рассказала губернатору Наталья Белоголовцева, - благодаря этому 30 детей из Красногорска начали заниматься в одном из лучших реабилитационных центров страны, - в научно-практическом центре ме­дико-социальной реаб­илитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, которым руководит до­ктор медицинских нау­к и член Экспертного совета программы «Лы­жи мечты» Светлана Воловец

Дети проходят в рамках проекта комплексное обследование, отслеживается их состояния до и после, собираются данные для научного исследования.

Наталья Белоголовцева отметила, что подобную практику поддержки терапевтического спорта нужно тиражировать и на другие районы Московской области, потому что желающих заниматься в разы больше, чем возможностей работающих точек.

- Например, наши участники из «Школы-интернат «Абсолют» из Серпуховского района ездят на занятия в горнолыжный клуб Гая Северина в Раменском районе, - а это от 2 часов езды, если нет пробок, - отметила Наталья Белоголовцева. – Во многих районах Подмосковья есть горнолыжные склоны, которые можно и нужно задействовать для занятий горными лыжами. В свою очередь программа роллер-спорта – это программа шаговой доступности, которую можно внедрять в любой инклюзивной школе или ФОКе.

В свою очередь губернатор Московской области обещал оказать  поддержку Программе, помочь сделать историю субсидирования системной и донести информацию о необходимости терапевтического спорта шаговой доступности, - будь то лыжи на ближайшем склоне или ролики в школах, спортивных учреждениях и летних площадках, - до глав районов Подмосковья.

- Я вижу, что «Лыжам Мечты» нужна поддержка, - отметил Андрей Юрьевич Воробьев.

Губернатор пообщался с родителями особенных детей, приехавших на встречу и из первых уст узнал, насколько эффективна Программа в действии.


Программа «Лыжи Мечты» подготовила для губернатора Московской области аналитическую справку и план развития до конца 2020 года, который помимо лыж и роликов включает в себя, в том числе, и абсолютно новый опыт работы летних спортивных семейных смен по водным и командным видам спорта. Летом 2017-го года три такие смены в тестовом режиме успешно прошли в Удмуртии, на базе одной из точек Программы в спорткомплексе «Чекерил». Наталья Белоголовцева уверена, что в будущем эта практика будет доступна и жителям Московской области.

Губернатор дал поручение начальнику Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирине Плещеевой проработать план развития совместно с программой «Лыжи Мечты».

Возврат к списку


  • «Лыжи мечты» и Гарвард: счастливый билет «Лыжи мечты» и Гарвард: счастливый билет то из нас не мечтает вытащить счастливый лотерейный билет? Мы радуемся, даже если приз наш – всего лишь приятная безделушка. Что уж говорить о вещах более значительных – таких, например, как пропуск в новый мир, возможность научиться тому, что до недавнего времени казалось недостижимым, немыслимым. «Невозможно!» – пожмут плечами многие. К счастью, есть те, кто помогает претворять самые смелые фантазии в жизнь.

    «Причем здесь Гарвард?» – должно быть, прочитав заголовок, задаетесь вопросом вы. Дело в том, что в сентябре Ассоциация выпускников Гарвардского университета провела благотворительную лотерею в пользу программы «Лыжи мечты».
    Подробнее
  • Сборная России сыграла в футбол с участниками «Лыжи Мечты» Сборная России сыграла в футбол с участниками «Лыжи Мечты» 5 октября 10 ребят с ДЦП побывали в гостях у сборной России по футболу в учебно-тренировочном центре «Новогосрк», пообщались со своими кумирами и были приглашены на матч России и Южной Кореи.
    Мечту детей с ограниченными возможностями здоровья исполнили известные спортсмены. Ребята побывали на тренировке сборной, получили подарки и автографы, а так же уникальную возможность попинать мяч с футболистами и самим почувствовать себя звездами спорта. Особенных гостей на поле приветствовал главный тренер Станислав Черчесов.
    Подробнее
  • В Санкт-Петербурге начала работать программа "Лыжи мечты. Ролики" В Санкт-Петербурге начала работать программа "Лыжи мечты. Ролики" 2 октября в Санкт-Петербурге начинает работу программа "Лыжи мечты. Ролики".
    Занятия будут проходить в спортивной роллер-школе "Ногам дорогу". Наши инструкторы с нетерпением ждут особенных спортсменов, чтобы помочь им освоить новый вид спорта.
    Мы знаем, что многие семьи в Северной столице с большим нетерпением ждали эту новость!
    Подробнее
  • Первые "Старты Мечты" по роллер спорту Московской области состоялись в Одинцово Первые "Старты Мечты" по роллер спорту Московской области состоялись в Одинцово Российские звезды поддержали детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом на Первых соревнованиях по терапевтическому роллер спорту в Московской области. Игорь Бутман, Светлана Зейналова, Лариса Лазутина и другие знаменитые друзья программы "Лыжи Мечты" помогли провести инклюзивные соревнования и сами сразились с особенной командой в адаптивный хоккей с мячом.
    Среди участников соревнований, - детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, нарушением слуха и зрения от 3.5 лет и старше, - были те, чью жизнь уже изменили занятия по Программе и те, кто встал на ролики впервые, несмотря на свои диагнозы.
    Подробнее
  • Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии Сезон проекта «Лыжи мечты» открылся в Удмуртии. Это уникальная программа реабилитации детей-инвалидов. Экстремальный спорт помогает им встать на ноги. Дети, которые не могли ходить, начинают кататься на горных лыжах. Подробнее
  • «Обратная сторона звезды» «Обратная сторона звезды» Сергей Белоголовцев в передаче «Однажды» на НТВ. Потрясающее, откровенное интервью о жене (Наталья Белоголовцева), о родительских страхах тяжелобольного ребенка и  о том, что дает силы все преодолеть и, более того, начать помогать другим, - конечно, о любви. Подробнее
Все новости
уже более 5000участников программы