Пенсионеры Москвы после горных лыж встанут на ролики


Пенсионеры Москвы после горных лыж встанут на ролики

«Все молодцы, все старались!», - такими словами закончил обучение своих подопечных «серебряного возраста» инструктор программы «Лыжи Мечты» Борис Маричук (ГЛК «Кант»).

В пожилом возрасте резко снижается качество жизни. Выходят на первый план проблемы со здоровьем - по статистике в России один пожилой человек имеет 2-4 заболевания. С выходом на пенсию люди утрачивают полноту жизни, сужается круг общения, снижается активность, как физическая, так и социальная. Но все это не про 30 московских пенсионеров, которые участвуют в пилотном проекте «Лыжи Мечты. Серебряный возраст», и уже с энтузиазмом откатали свои занятия по горным лыжам.

В чем секрет успешности проекта и неизменно хорошего настроения после занятий рассказывает один из инструкторов программы Борис Маричук: «Комфортное ощущение скорости дает изменение гормонального фона. Адреналин и эндорфины в крови увеличиваются, при умеренных нагрузках ускоряются обменные процессы и лимфоток. В итоге происходит психо-эмоциональная стабилизация».

В основном участники программы – новички на склоне, которые занимаются в московской программе «Активное долголетие», и горные лыжи для них стали удивительным открытием. Но есть и участники с опытом, заряжающие своим азартом и жизнелюбием.

Старейшему участнику программы «Лыжи мечты» Евгению Абрамовичу Зикееву скоро исполняется 81 год. Инвалидность 2 группы не стала препятствием к активному образу жизни - он не новичок на склоне. Ранее у него был опыт самостоятельного катания, а в этом сезоне инструктор программы «Лыжи Мечты» обучал его приемам правильного спуска. Или Гулина Марина Васильевна. По словам тренера, она очень хорошо скоординирована, все дело в занятии танцами и беговыми лыжами, поэтому ей легко удалось освоить горные лыжи с нуля.

Интересно, что у пожилых спортсменов есть некая общая черта. «Если дети и обычные взрослые всегда рады своим достижениям, даже если спускаются не очень хорошо, - рассказывает Борис Маричук. - То пожилые, наоборот, даже при хорошем  уровне катания занимаются самоедством и очень критично к себе относятся. Даже нормально съехав со склона, они с расстроенным видом говорят, что кривовато получилось и я, наверное, не оправдываю ваших ожиданий». Из-за критичного отношения к себе и неуверенности, некоторые даже не сразу признавались, что имели опыт катания на лыжах.

Теперь всех участников ждет новый этап программы – занятия на роликовых коньках по программе адаптивного спорта «Лыжи мечты. Ролики». Первые занятия пройдут на специальном покрытии в «Ролл холле», а освоив необходимые навыки катания, участники смогут перебраться поближе к дому – в рядом расположенные парки и скверы, спортивные площадки.

Проект «Лыжи Мечты. Серебряный возраст» реализуется за счет средств гранта Мэра Москвы. В дальнейшем планируется расширить программу, включив в нее другие виды спорта, адаптированные для пожилых людей.


Возврат к списку


Все новости

уже более 6000участников программы