Горнолыжный спорт учит детей-инвалидов мечтать


Текст:  Горнолыжный спорт учит детей-инвалидов мечтать Идея привезти программу в Москву принадлежит Сергею и Наталье Белоголовцевым, 25 лет воспитывающим сына со сложной формой ДЦП. Они инициировали обучение российских горнолыжных инструкторов методикам работы с инвалидами. В январе 2014 года стали возможны индивидуальные занятия для детей с ограниченными возможностями. Сегодня в российской программе "Лыжи мечты" участвуют 5 горнолыжных центров, 10 инструкторов и 23 ребенка. У этих детей появился шанс почувствовать себя сильными и счастливыми.

Сергей Белоголовцев, инициатор программы "Лыжи мечты" в России:"Счастье переполняет мое сердце, когда я вижу, как Женя cпускается на лыжах с горы. Я до сих пор не очень верю в то,что это происходит, иногда кажется, что это - сон. Испытываю потрясающее ощущение, когда сын становится на горе равным успешным здоровым людям.Я верю, что программа будет жить и развиваться. Очень хочется, чтобы она начала двигаться в регионы".

Васильев Максим, 14 лет
Диагноз: ДЦП. Затруднена моторика конечностей.

"Меня зовут Васильев Максим, мне 14 лет. Я увлекаюсь электроникой, стрельбой . Закончил в прошлом году музыкальную школу по классу балалайки. А для души еще - аккордеон.  Меня не взяли на класс аккордеона в школе - я сам научился.Когда мне предложили поучаствовать  в этом проекте, я не поверил. До этого пробовал один раз сам на лыжах кататься, но ничего не получилось. После двух занятий с инструктором на "Лыжах Мечты", я  уже нормально поехал.Думаю, лыжи - это самое эффективное средство для лечения ДЦП. Когда мы катаемся, у нас работают все группы мышц. Особенно мышцы ног.Надо пробовать разные физические нагрузки. Не думать об операции как единственном способе лечения. Нужно попытаться перебороть страх и встать на лыжи. Упадешь  - ничего страшного. С кем не бывает?Я хотел бы научиться ездить без утригеров и поворачивать. Пока не получается: при повороте я сразу заваливаюсь.Я учусь в обычной школе. Там придерживаюсь такой позиции: обзывают - бог с ним, не обращаю внимания - что на дураков реагировать! Если бьют - бью в ответ. Я ведь нормальный, просто немного плохо хожу. Если человек на коляске, ему сложно в школу приезжать. А если ребенок ногу повредил немного, он все равно ходит в школу. Я на таком же уровне - самом легком - и слава богу! -О чем ты мечтаешь? -Вылечиться. Это самое заветное желание. А после лыжных занятий, шанс появился, потому что эффект хороший". 
 
Сысоева Даша, 12 лет, диагноз: ДЦП, незрячая:

"Я играю ансамбль, серенаду Шуберта. Моцарта буду играть: из "Маленькой ночной серенады" менуэт. -Что ты любишь делать?
-Кататься на лыжах
-Не страшно?
-Страшно...не очень...нет, совсем не страшно!"
 
Татьяна Сысоева, мама Даши: "Нам не было страшно. Может, надо сказать, что было... Но, правда, не было. Мы уже через многое прошли, страшно было очень давно - по другим поводам.Даша не видит. Мало что доступно для нее. Всегда находимся в поиске, ищем то, что можно адаптировать для Даши, что поможет ее развитию.Мы побеседовали с автором программы "Лыжи мечты" Элизабет Фокс, когда она приезжала в Москву. Она сказала, что у Даши все должно получиться хорошо. Она была настолько уверена, что у нее все будет супер, что мы тоже не сомневались.После нескольких занятий Даша начала лучше чувствовать свое тело. Это очень эффективно с физической стороны - она стала лучше ходить. И с эмоциональной стороны: у Даши здесь появились новые друзья.  Для детей с ограниченными возможностями найти себе друзей - проблема. А здесь она может подружиться с тренерами, с волонтерами. Это здорово.Тренеры не акцентируют внимание на болезни. Не потому, что они как-то особенно корректны. Они просто делают свою работу и общаются с детьми на равных. Для детей это - самое ценное. Когда Даша приезжает сюда, она совершенно меняется, расцветает. И после занятия она говорит, что не зря приехала и уже мечтает о следующей тренировке. Ей очень нравится кататься". Текст: Елена Потапова

Возврат к списку


Все новости
уже более 7000участников программы